Латвии не на что закачивать на зиму газ в Инчукалнское ПХГ

© Sputnik / Людмила ПрибыльскаяПодземное газовое хранилище в Инчукалнсе
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимость хранить в Инчукалнском ПХГ определенный объем газа для создания давления вынуждает оператора латвийской ГТС нести расходы, чтобы минимизировать траты, компания модернизирует ПХГ с тем, чтобы увеличить возможности отбора топлива

РИГА, 29 апр — Sputnik. Масштабные работы по реконструкции Инчукалнского ПХГ начались в Латвии. Оператор газохранилища — компания Conexus Baltic Grid — надеется, что после этого снизятся эксплуатационные издержки, передает LTV.

Для откачки газа из Инчукалнского ПХГ необходимо создание определенного давления, чтобы его обеспечить сегодня необходимо постоянно хранить как минимум 300 миллионов кубометров газа. Теперь систему планируется модернизировать так, чтобы газ можно было быстрее закачивать и выкачивать и не приходилось иметь на балансе такой большой объем газа.

Рабочие уже начали спускать под землю специальное оборудование. Перед очисткой скважины ее необходимо закупорить, чтобы не произошло утечки газа. Это самое тонкое место в хранилище, расстояние до газового слоя составляет только семьсот метров.

"Газохранилище никогда не пустует. Всегда есть газ, и его давление достаточно большое", — рассказал помощник руководителя строительных работ SIA "Olimps" Юрис Ропс. Он пояснил: максимальное давление достигает 105 бар, но сейчас отопительный сезон закончился, поэтому давление составляет примерно 40-50 бар, но и это достаточно много.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
ЕС оплатит Латвии насос для выкачивания газа из полупустого Инчукалнса

После установки клапанов безопасности и специальных компрессорных установок, из Инчукалнского ПХГ можно будет выкачивать в зимний период больше газа при меньшем объеме запасов.

"Это значит, что больше не будет необходимости хранить такой большой гарантированный объем и рынку покрывать эти издержки, потому что хранилище предложит это технологическое решение", — заявил глава департамента технического развития и инвестиций Conexus Иварс Щербицкис.

Он отметил, что в Conexus рассчитывают, что такие технологические возможности хранилища сделают его более интересным и для торговцев газом из остальных стран Балтии, а значит, будет заморожен значительно меньший объем оборотных средств.

"Огромные издержки лежат под землей и не используются. Мы сделаем большой шаг навстречу участникам рынка и надеемся, что это сократит издержки потребителей природного газа", — сказал он.

В целом в модернизацию Инчукалнса планируется вложить более восьмидесяти миллионов евро. Половину издержек проекта покроет Евросоюз. Работы по реконструкции планируется закончить в декабре 2025 года.

Напомним, техническая схема газоснабжения Латвии такова, что в зимний период из-за недостаточной мощности трубопроводов для прокачки топлива с востока на запад питать потребителей можно только из подземного хранилища газа. Оно же выполняет функцию компрессорной станции для всей системы труб Северо-Запада вплоть до Литвы. Таким образом, если иссякнет запас в Инчукалнсе, давление в системе упадет до уровня, при котором поступление газа потребителям будет невозможным.

Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия
Пиебалгс: латвийские потребители заплатят за независимость от "Газпрома"

До открытия газового рынка Латвии хранилище ежегодно заполнял бывший монополист Latvijas gāze. Газа закачивалось столько, чтобы зимой потребители получали его под неизменным давлением. После открытия рынка закачивать газ в хранилище должны сами торговцы. Учитывая, что за хранение надо платить, интерес со стороны торговцев к этому невысокий.

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но если учитывать, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, то оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене — иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф.

Лента новостей
0