Коммерческому директору Škoda Vagonka изменили меру пресечения

© pixabayНаручники
Наручники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владислав Козак находился под арестом с 12 декабря 2018 года и был отпущен на свободу в минувшую пятницу

РИГА, 29 апр — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) назначило три не связанные с лишением свободы меры пресечения подозреваемому по уголовному делу о закупках в Rīgas satiksme должностному лицу Škoda Transportation, коммерческому директору Škoda Vagonka Владиславу Козаку, пишет BNN.

KNAB отметило, что Козаку назначен запрет приближаться к определенным лицам, не уточняя, к каким именно, запрет на выезд из страны без разрешения инициатора процесса, а также проживание в конкретном месте. KNAB не прокомментировало, просило ли бюро у суда назначить залог за освобождение Козака.

Наручники - Sputnik Латвия
Суд начал освобождать из-под стражи подозреваемых по делу Rīgas satiksme
В пятницу 26 апреля суд Видземского предместья Риги принял решение освободить Козака из-под заключения. Козак находился под арестом с 12 декабря 2018 года и был отпущен в зале суда.

KNAB начало уголовный процесс в связи с закупкой Rīgas satiksme низкопольных трамваев в 2016 году, троллейбусов в 2013 году и автобусов в 2013-м. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Правление Rīgas satiksme в полном составе, включая главу предприятия Леона Бемхенса, подало в отставку.  

Передача "Ничего личного" телеканала TV3 сообщала, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивались взятки на сумму 5%-7% их стоимости. В целом сумма договоров о трех закупках превышает 270 миллионов евро, то есть взятки могли составить 13,5-20 миллионов евро.

По этому делу были арестованы предприниматели Марис Мартинсонс и Александр Крячек, руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, должностное лицо чешского предприятия Škoda Transportation Владислав Козак и бизнесмен Эдгарс Тетеровскис.

Через неделю после задержания на свободу вышел Крячек. Позже суд освободил под залог в размере 100 тысяч евро Волкинштейна, а под залог в 70 тысяч евро - Тетеровскиса. Бемхенс вышел на свободу под залог в 200 тысяч евро. В начале апреля из-под ареста под залог в размере 500 тысяч евро был освобожден Мартинсонс.

Лента новостей
0