Адвокат считает угрозой призыв репортера "Радио Свобода" "разобраться" с Симоньян

© AP Photo / Alexander ZemlianichenkoГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Юрист расценил как угрозу и призыв к насильственным действиям заявление журналиста "Радио Свобода" в отношении Маргариты Симоньян

РИГА, 29 апр — Sputnik. Призыв журналиста "Радио Свобода" Рамазана Алпаута к активистам с Северного Кавказа заставить главного редактора МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргариту Симоньян извиниться и отказаться от своих слов можно расценивать как призыв к насильственным действиям, заявил РИА Новости адвокат Шота Горгадзе.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России - Sputnik Латвия
Путин подписал указ об упрощении выдачи паспортов РФ жителям Донбасса

Маргарита Симоньян ранее с одобрением высказалась по поводу решения российской стороны в упрощенном порядке предоставлять гражданство РФ жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Она призвала продолжить практику предоставления гражданства в упрощенном порядке всем русским, отметив, что иначе есть вероятность того, что Россия к 2040 году может стать мусульманской страной. Симоньян при этом подчеркнула, что она ничего не имеет против ислама, однако, по ее мнению, важно сохранить Россию "светской страной, где процветает множество конфессий и этносов, потому что преобладающий русский, православный этнос позволяет сохранять это хрупкое статус-кво".

Журналист Радио Свобода" Рамазан Алпаут в ответ на слова Маргариты Симоньян призвал северокавказских активистов заставить Симоньян отказаться от своих слов и принести извинения. Соответствующий призыв он опубликовал на своей странице в Facebook.

Нападки журналиста на Маргариту Симоньян осудили как в Общественной палате России, так и в Российском конгрессе народов Кавказа. А адвокат Горгадзе считает, что слова Алпаута можно расценивать как угрозу.

"Проанализировав это заявление, я пришел к выводу, что в словах содержится угроза, причем не только скрытая угроза, а призыв к насильственным действиям в отношении Маргариты Симоньян", - заявил Горгадзе.

Юрист отметил, что в свободной стране каждый имеет право на свое мнение и в словах главреда МИА "Россия сегодня" и RT нет ничего, что могло бы вызвать такую реакцию.

"Радио Свобода" же как раз декларирует, что отстаивает свободу слова и плюрализм мнений. Или высказывать можно только их мнение, а остальные должны за свое извиняться под угрозами?" – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что, защищая свободу слова, невозможно угрожать другим людям за их мнение и диктовать свою точку зрения.

В комиссии по СМИ Общественной палаты России призыв Алпаута заставить Симоньян отказаться от своих слов назвали провокационным.

"Это не журналистика, это конкретная деятельность по дестабилизации внутренней обстановки у нас, и мы должны им ответить достойно, жестко", - сказал председатель комиссии Александр Малькевич.

Он подчеркнул, что свобода слова должна быть для настоящих журналистов, а не для провокаторов.

Глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов назвал заявление журналиста "Радио Свобода" излишним и неправильным.

"Как "активист с Северного Кавказа" полностью согласен с мнением Маргариты Симоньян и поддерживаю ее в этом. (…) В ее высказываниях нет абсолютно ничего предосудительного, к тому же она сама является кавказской женщиной и априори не может желать зла Кавказу. (…) Я вполне понимаю желание Маргариты, и призыв Рамазана Алпаута считаю излишним и неправильным", - заявил Тоторкулов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала