В Латвии самый засушливый апрель: прогнозы синоптиков неутешительны

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРуки
Руки - Sputnik Латвия
Несмотря на то, что апрель еще не закончился, этот месяц уже стал самым засушливым в истории метеонаблюдений

РИГА, 28 апр — Sputnik. По предварительным данным Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, апрель 2019 года стал самым засушливым в истории метеонаблюдений Латвии с 1974 года, сообщает Rus.lsm.lv.

С начала апреля количество осадков в стране в среднем составило только трех миллиметров - 9% от нормы. Согласно прогнозу, существенных осадков не ожидается и в конце месяцев.

В 1974 году в апреле в Латвии выпало неполных 5 мм осадков. А в 2009 году - только 7 мм. Тот апрель тоже считался засушливым.

Пожар - Sputnik Латвия
Лес горел так, что жителей призывали закрыть окна и двери: пожар в Вилянском крае

Отсутствие дождей привело к тому, что в некоторых реках Латвии уровень воды достиг самой низкой отметки, которая когда-либо регистрировалась в апреле. Кроме того, сухость способствовала и ухудшению качества воздуха.

Ранее синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. Метеоролог Янис Траллис предупреждал, что засушливый период в Латвии продолжится. Дожди будут кратковременными, а температура воздуха высокой.

Метеорологи отмечают, что Латвия так и не оправилась после прошлогодней засухи, несмотря даже на то, что за первые три месяца 2019 года выпало достаточное количество осадков.

С 19 апреля на всей территории Латвии Государственной службой леса (ГСЛ) был объявлен пожароопасный период, во время которого необходимо строжайшим образом соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах Латвии.

За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Это также касается и лесоразработческих предприятий. В пожароопасный период они могут сжигать остатки вырубки только с письменного разрешения ГСЛ. Владельцы и управляющие лесами должны обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский