Лес горел так, что жителей призывали закрыть окна и двери: пожар в Вилянском крае

CC0 / pixabay / Пожар
Пожар - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более 20 пожарных, 8 автоцистерн, квадроцикл, трактор и дроны задействованы в тушении пожара в Вилянском крае

РИГА, 27 апр — Sputnik. В пятницу, 26 апреля, в Вилянском крае, в волости Соколку возник масштабный лесной пожар, сообщает Mixnews.lv.

По информации представителя Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Сандры Вейини, сообщение о возгорании поступило в 12:34 в пятницу. Тушить огонь выехали 24 пожарных, 8 автоцистерн, а также квадроцикл.

Но ограничить пожар по периметру удалось только к восьми часам вечера. В итоге горят 4,8 гектара лесной территории.

На выезде из Риги горит старник - Sputnik Латвия
Пожары подобрались к Риге: ГПСС борется с огнем

По словам Вейини, помощь в тушении пожара оказывает также владелец Стружанского болота. Он обеспечил спасателей двумя моторными помпами и трактором. Также на месте происшествия работают представители самоуправления, предоставившие пожарным два дрона. Беспилотники помогают оценивать распространение огня.

Проживающих близко к территории возгорания людей призвали закрыть окна и двери, чтобы оградить себя от действия угарного газа.

Отмечается, что на сегодняшний день в Латвии зарегистрированы 307 лесных пожаров, которые уже уничтожили 181 гектар леса, в том числе 83 гектара молодняка. И, видимо, ситуация будет только усугубляться.

Жара и засуха

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. Метеоролог Янис Траллис предупреждал, что засушливый период в Латвии продолжится. Дожди будут кратковременными, а температура воздуха высокой.

Ранее сообщалось, что в субботу, 27 апреля, во многих районах Латвии воздух прогреется до +22…+27 градусов, чем побьет рекорд жары для этого дня.

Стоит напомнить, что 19 апреля на всей территории Латвии Государственной службой леса был объявлен пожароопасный период. Необходимо строжайшим образом соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах Латвии.

За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Лента новостей
0