Совбез ООН проигнорировал истерику Киева из-за паспортов РФ в Донбассе

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Латвия
Отсутствие резолюции, пламенные обвинения Киева и четкие последовательные аргументы Москвы - СБ ООН провел заседание по просьбе Украины. В Донбассе в это время занимали очередь для подачи документов на российское гражданство

РИГА, 26 апр - Sputnik. Решение РФ об упрощенной выдаче паспортов жителям Донбасса вызывает разнообразные реакции в мире. Так, Совет Безопасности ООН не принял никакой резолюции по итогам созванного по просьбе Украины заседания, в то время как Латвия и Литва одними из первых высказали осуждение в адрес Москвы. Тем временем желающие оформить российское гражданство образовали очереди на территории непризнанных ЛНР и ДНР.

Президент РФ Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Поясняя решение, Путин подчеркнул, что у Москвы нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, однако отсутствие гражданских прав у населения региона "уже переходит границы".

Украина: "Хотя бы заявление для прессы"

Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия
Киев смог удивить Путина обращением в ООН из-за паспортов РФ для Донбасса
Украина незамедлительно обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести по этому поводу внеочередное заседание. Перед началом Совбеза постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил журналистам, что Киев рассчитывает по итогам встречи "как минимум, на заявление председателя Совбеза, или другое заявление Совета, или хотя бы заявление для прессы".

Как передает РИА Новости, в ходе заседания Ельченко указал, что видит "явные признаки ползучей аннексии" в решении российской стороны упростить процедуру получения паспортов РФ для жителей Донбасса. По его словам, "незаконный указ президента России полностью нарушает логику Минских соглашений и фактически делает их выполнение едва ли возможным".

РФ: "Ползучей аннексией не занимаемся"

В свою очередь, российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что выдача паспортов РФ жителям Донбасса не угрожает миру и безопасности. Дипломат привел подробные цитаты из Минских соглашений, доказав, что никакие пункты не нарушены.

Необходимость упростить процедуру получения российского гражданства жителям ДНР и ЛНР продиктована невыносимыми условиями их жизни по вине Киева, подчеркнул Небензя. Он отметил, что сотни тысяч жителей юго-востока Украины просили выдать им российские паспорта еще до указа Владимира Путина. Согласно данным МВД, с запросом на получение паспорта обратились свыше 334 тысяч лиц с украинским гражданством.

"Мы сознательно берем на себя большую гуманитарную нагрузку. И, может быть, пожилым людям, возможно, теперь не придется пересекать контактную линию, чтобы получить с риском для жительства мизерную пенсию на подконтрольной официальным властям территории. Во внутренние дела Украины мы не вмешиваемся и "ползучей аннексией" не занимаемся", - констатировал Небензя.

В ходе дискуссии прозвучал ряд мнений в поддержку украинской стороны, однако по итогам заседания Совет Безопасности ООН никакой резолюции не принял.

Латвия и Литва осуждают

Украина накануне призвала Запад осудить решение об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса. С такой просьбой Верховная рада обратилась к ООН, ОБСЕ, странам-членам ЕС и НАТО, а также к США. В числе первых осуждение в адрес Москвы высказали Латвия и Литва.

"Я осуждаю решение России упростить процедуру получения российского гражданства для жителей восточной части Украины, которая поддерживается российскими силами поддержки. Этот шаг еще больше нарушает территориальную целостность Украины и усилия по выполнению Минских соглашений", - написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Facebook.

Его литовский коллега Линас Линкявичюс заявил украинскому телеканалу "Прямой", что решение Москвы о выдаче российских паспортов в Донбассе "будет иметь юридические, финансовые, политические и другие последствия". Внешнеполитическое ведомство республики призвало ужесточить санкции в отношении РФ, передает Sputnik Литва.

Очереди в Донбассе

Тем временем в Донбассе образовались очереди из жителей, изъявивших желание оформить российское гражданство. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава ЛНР Леонид Пасечник, таких людей оказалось очень много.

"Сегодня в ЛНР начат процесс подачи документов для получения паспорта гражданина России. Сегодня в местах подачи документов я видел большие очереди, что свидетельствует - желающих получить паспорт очень много", - сказал Пасечник.

Накануне глава самопровозглашенной Луганской народной республики поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для выдачи российских паспортов.

Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Латвия
Путин утвердил новую миграционную концепцию РФ
Самопровозглашенные ЛНР и ДНР заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Киев в апреле 2014 года начал военную операцию в Донбассе. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации на юго-востоке Украины обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы.

С сентября 2014 года приняты три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта. Киев регулярно обвиняет Москву в нарушении Минских соглашений, хотя в Кремле неоднократно обращали внимание общественности на то, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем разрешении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала