Киев смог удивить Путина обращением в ООН из-за паспортов РФ для Донбасса

© Foto : PointПаспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия
Решение Москвы об упрощении получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР вызвало неадекватную реакцию Киева - раньше в ООН на подобное не жаловались

РИГА, 25 апр - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выразил удивление реакцией Украины на решение российской стороны по паспортам для жителей Донбасса.

Путин накануне подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей, документ опубликован на сайте Кремля. Украина незамедлительно обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести по этому поводу внеочередное заседание.

Путин признал, что удивлен негативной реакцией Киева на упрощение процедуры получения российского гражданства для жителей Донбасса, добавив, что РФ готова "пообсуждать" этот вопрос в Совбезе ООН.

"По поводу выдачи паспортов другими, соседними государствами почему-то не предпринимались попытки вынести этот вопрос на уровень Совета Безопасности ООН. А здесь почему? Чем отличается эта ситуация? Да ничем. Только люди, проживающие на территории ЛНР, ДНР, находятся в гораздо более тяжелом положении. Это вопрос гуманитарного характера. Ну, пускай вынесет - пообсуждаем", - приводит РИА Новости слова главы российского государства.

Путин указал, что у Москвы "нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти".

"Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека", — подчеркнул российский лидер.

Реакция Киева: новые страхи

Президент Украины Петр Порошенко считает вмешательством во внутренние дела страны решение Москвы упростить получение российского гражданства жителям Донбасса.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России - Sputnik Латвия
Путин подписал указ об упрощении выдачи паспортов РФ жителям Донбасса
"Это, по сути, подготовка Кремля к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или созданию российского анклава на Украине", — написал Порошенко в Facebook.

Глава Украины также заявил, что Москва якобы "пересекла красную линию", и призвал Запад усилить санкции против РФ.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей Донбасса не получать российские паспорта, назвав указ Путина "продолжением российской агрессии" и "паспортным этапом оккупации" региона.

"Россия лишила вас настоящего, а теперь посягает на ваше будущее", - написал Климкин в Twitter.

Мнение Донбасса: глоток свежего воздуха

В Донецкой народной республике отметили, что получение российских паспортов снимет социальную напряженность в регионе.

"Те гуманитарные основания, которые Владимир Владимирович Путин указал как причину, действительно являются реальными, потому что люди испытывают определенные социальные проблемы из-за своего подвешенного статуса. И данный указ, я уверен, снимет значительную часть социальной напряженности", - заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Президент РФ Владимир Путин и председатель СПЧ Михаил Федотов (справа), 11 декабря 2018 - Sputnik Латвия
Системная защита Путина: в Кремле позаботились о соотечественниках
Он подчеркнул, что изданный Путиным указ жители Донбасса ждут давно. "Уверен, что данное решение вызовет большое воодушевление, придаст сил жителям Донбасса", - добавил Проценко.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Луганской народной республики Олега Акимова, указ Путина об упрощенном получении гражданства РФ стал глотком свежего воздуха для жителей Донбасса.

"Последние пять лет показали всему миру, что Украина является настоящим агрессором против собственного народа. Именно Украина в 2014 году ввела всевозможные блокады для жителей Донбасса… Этот указ как глоток свежего воздуха. Интеграция с Россией – это наша перспектива и наше осознанное будущее", - подчеркнул Акимов.

Профсоюзный лидер отметил, что регион постоянно ощущает поддержку российского народа.

"Жители Донбасса русские по духу и часть русского мира, говорят на русском языке, который для них родной. Это событие, которое мы очень долго ждали. И это еще раз доказывает то, что русские своих не бросают", - сказал Акимов.

Цель - исключить ущемление прав носителей русского языка

В Совете Федерации РФ указали, что получение российского гражданства в упрощенном порядке откроет жителям Донбасса доступ к жизненно необходимым мерам социальной поддержки.

"Более пяти лет жители Донбасса лишены возможности реализовывать свои права и свободы, находятся под постоянной угрозой жизни и здоровью. Приобретение российского гражданства в упрощенном порядке станет основанием для предоставления дополнительных мер социальной поддержки, которые в условиях экономической блокады юго-восточных районов Украиной являются жизненно необходимыми", - сказал глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сенатор подчеркнул, что эта мера позволит исключить наблюдающееся сейчас ущемление прав граждан - носителей русского языка, проживающих в Донбассе, таких как право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, запрет на применение пыток.

ООН не заставит жителей Донбасса полюбить Украину

В свою очередь, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов указал, что предоставление паспортов РФ жителям Донбасса является суверенным правом России и не требует согласования на международном уровне.

Президент РФ В. Путин принял участие в пленарном заседании VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Латвия
Путин утвердил новую миграционную концепцию РФ
"Сама процедура - это наше суверенное право. Она абсолютно законна и не предусматривает международного согласования. Украина должна озаботиться тем, почему ее граждане бегут из своей страны и хотят получить гражданство другого государства. Если условия украинского гражданства для людей невыносимы, Совет Безопасности их не заставит "полюбить" Украину", - заявил Морозов.

Нужно иметь в виду, что не РФ создала эту проблему, когда миллион жителей Донбасса уже перебрались в Россию, а треть из них запросили российское гражданство, добавил сенатор.

Решение об упрощенном получении российского гражданства для жителей ЛНР и ДНР прокомментировала также официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Больше всех решением об упрощенной выдаче паспортов жителям Донбасса возмущаются те, кто несколько лет доказывали, что Россия предала людей, которые на нее понадеялись", - написала Захарова в Facebook.

Как будет исполняться указ Путина

В Министерстве внутренних дел России рассказали о порядке реализации указа президента об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса. Ведомство пояснило, что граждане самопровозглашенных ДНР и ЛНР находятся в трудном положении, поскольку выдаваемые там документы фактически действуют только на данных территориях.

Обратиться за российским паспортом и за российским загранпаспортом жители Донбасса смогут, не отказываясь от гражданства Украины. Приниматься заявления будут на территории непризнанных республик, рассматриваться - в Ростовской области. Там же в срок до трех месяцев будут и выдавать документы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский