Ющенко: Макрон пытается перетянуть на себя одеяло главного в Евросоюзе

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведущих странах ЕС, например, таких, как Италия, все сильнее звучит голос прекратить беспредельную миграционную политику и все-таки сохранить остаток внутренней национальной культуры, напоминает депутат Госдумы РФ Александр Ющенко
Ющенко: Макрон пытается перетянуть одеяло на себя

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что организацию Шенгенского пространства необходимо пересмотреть и, возможно, исключить из него ряд стран. Недовольство Макрона вызывает отсутствие солидарности стран ЕС в вопросе приема беженцев из стран Ближнего Востока и Африки.

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко, напомнил, что Евросоюз давно переживает большой кризис, связанный с мультикультурализмом и миграционной политикой, это уже привело к тому, что евроскептики получили достаточно большую поддержку, например, в Германии и Италии.

"Европейский союз в нынешней своей риторике во многом изжил себя... В ведущих странах ЕС, таких, как Италия, все сильнее звучит голос прекратить беспредельную миграционную политику и все-таки сохранить остаток внутренней национальной культуры", - заявил Ющенко в эфире радио Sputnik.

Варшава уже напомнила Эммануэлю Макрону, что Польша не только пользуется благами шенгенской зоны и Евросоюза, но и несет соответствующие нагрузки.

"Нам известно о заявлении президента Франции господина Макрона. Также мы знаем, что в своей речи господин президент не назвал конкретных государств и не указал ясно на механизм приема африканских и ближневосточных беженцев", - отметила в беседе с РИА Новости официальный представитель МИД Польши Эва Сувара.

Юрий Почта - Sputnik Латвия
Почта: Макрон предлагает оставить Прибалтику во "втором эшелоне"
"Если речь идет о позиции Польши, то здесь Польша поддерживает единство и нормальное функционирование Шенгенской зоны. Поэтому мы активно участвуем во всех дискуссиях и действиях, служащих на пользу ее правильному функционированию. Мы, конечно, очень заинтересованы в как можно скорейшей выработке решений, которые дадут возможность нормальному функционированию Шенгенской зоны", - сказала собеседница агентства.

При этом она отметила, что "все или большинство государств ЕС несут различные нагрузки, связанные с нормальным функционированием Шенгенской зоны и самого Евросоюза". "Если речь идет о самом понятии солидарности, то нельзя ограничивать его узким пониманием. Все государства и их граждане принимают участие в развитии ЕС и одновременно имеют право на равное использование привилегий, которые предлагает Европейский союз", - сказала Сувара.

"Если конкретно речь идет о Польше, то мы с одной стороны можем пользоваться этими привилегиями, но мы также участвуем в развитии сообщества и несем нагрузки, связанные с функционированием сообщества. Это и постоянная нагрузка, как, например, охрана внешней границы ЕС, и дополнительные, в случае необходимости, хорошим примером чего является помощь наших пожарных в Швеции", - заключила она.

Лента новостей
0