Почта: Макрон предлагает оставить Прибалтику во "втором эшелоне"

© SputnikЮрий Почта
Юрий Почта - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нежелание прибалтийских стран, Венгрии и других принимать мигрантов может привести к тому, что они останутся в Европе "второго эшелона" и потеряют роль при принятии решений, считает политолог Юрий Почта
Почта: Макрон предлагает оставить Прибалтику во "втором эшелоне"

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением реформировать Шенгенскую зону, поскольку Дублинское соглашение о распределении беженцев больше не работает. "Необходимо глубоко реорганизовать Шенген, даже если это придется сделать с участием меньшего числа стран", - сказал Макрон. По его словам, исключить из зоны нужно те страны, которые отказываются принимать участие в распределении мигрантов, которые прибывают в Европу.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство иностранного гражданина РФ - Sputnik Латвия
Евродепутат посоветовала Латвии принимать мигрантов вместо богачей

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта, комментируя предложения Макрона, отметил, что не он первый предложил провести "селекцию" в ЕС – такие идеи звучали и раньше.

"Это сводится к тому, что может быть две Европы: Европа, приверженная прежним ценностям, и Европа, которая не соглашается с ними, как бы Европа "второго эшелона". Соответственно, уже иначе будут решаться вопросы, консенсус уже не будет работать", - сказал Почта.

Он отметил, что эксперты иногда называют это кризисом европейской интеграции, но, возможно, это просто следующий этап.

"Ведущие европейские страны сейчас будут критически воспринимать националистическую этноцентристскую идеологию, которая существует в Латвии, Литве и Эстонии", - заключил эксперт.

 

Лента новостей
0