Сборная Латвии основательно потрепала нервы канадцам в 1/4 ЮЧМ по хоккею

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкШайбы и клюшки
Шайбы и клюшки  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Латвии не оставляла попыток сравнять счет до последней минуты, сменив вратаря на шестого полевого игрока

РИГА, 26 апр — Sputnik. Хоккеисты юниорской сборной Латвии оказали достойное сопротивление сверстникам из Канады в четвертьфинале чемпионата мира (U-18).

Латвийская команда под руководством Олега Сорокина уже заслужила много комплиментов на этом чемпионате, впервые в истории пробившись в плей-офф. А вот там ей предстоял экзамен у сборной Канады.

Хоккей - Sputnik Латвия
Американцы разгромили Латвию в последнем матче группового этапа ЮЧМ по хоккею
Родоначальники хоккея быстро заработали большинство, обозначив свое преимущество, однако до гола дело не дошло и в дальнейшем латвийская команда выглядела ничем не хуже именитого противника. Более того, когда уже латвийцы получили численный перевес, Рудольфс Полцс выкатился на пятак, а там Глеб Прохоренков и Райвис Ансонс едва не добили шайбу в ворота.

Сборная Латвии вовсе не отсиживалась в обороне и в равных составах, пытаясь найти пути к воротам соперника. Только вот на 14-й минуте это обернулось контратакой, которую завершил Брейден Шнайдер – 1:0.

В конце первой двадцатиминутки и в начале второй латвийская команда дважды получала большинство и не сумела вынести из него пользы. Правда, один классный эпизод запомнился, когда Рудолфс Полцс изящно обыграл защитника Майкла Вукоевича, выкатился к воротам, но бросить не успел.

Хоккей - Sputnik Латвия
Латвия обыграла Францию по буллитам, юниоры стартовали на ЧМ
На 28-й минуте игры счет курьезным образом увеличился. В зоне сборной Латвии производилось вбрасывание, шайба попала к защитнику Харийсу Брантсу, и он неловким движением клюшки отправил ее в собственные ворота мимо Артура Шилова – 0:2.

К чести латвийской команды она не опустила рук и продолжала идти на ворота противника. До второго перерыва запомнился убойный момент у Полцса, когда он бросал буквально в упор, но Тейлор Готье спас Канаду.

В начале заключительной двадцатиминутки вездесущий Полцс снова оказался на острие атаки после красивой комбинации и опять у соперника вратарь сыграл выше всяких похвал.

Время неумолимо бежало вперед, латвийская команда спешила и стала допускать ошибки. Одна из них в своей зоне привела к попаданию шайбы в штангу и удалению. В большинстве канадцы еще раз проверили конструкцию ворот Шилова на прочность.

Хоккейные шайбы, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвийские юниоры уступили на ЧМ по хоккею россиянам
К середине периода латвийская команда получила по-настоящему хороший шанс зацепиться за матч: у канадцев один за другим на скамейку штрафников отправились два хоккеиста. Воспользоваться таким большим перевесом у команды Сорокина получилось, а отличился автор автогола Брантс, расстрелявший броском в дальний угол владения Готье – 1:2.

Сборная Латвии не оставляла попыток сравнять счет до последней минуты, сменив вратаря на шестого полевого игрока. Команда закрепилась в зоне канадцев, но потеряла шайбу и тут же была наказана капитаном соперника Пейтоном Кребсом, который и установил окончательный результат – 1:3.

На этом чемпионат для юниорской сборной Латвии закончен, а канадцы в полуфинале померятся силами с хозяевами турнира шведами. В параллельном матче путевку в финал ЮЧМ-2019 разыграют команды России и США.

ЮЧМ-2019 (U-18). Четвертьфинал

Канада U18Латвия U18 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Шайбы: 1:0 Шнайдер (Трейси, 13:48). 2:0 Кребс (27:34). 2:1 Брантс (Витолиньш, Полцс, 50:01-бол.). 3:1 Кребс (Зари, Шнайдер, 59:40-п.в.)

Броски: 43 – 39

Вратари: Готье – Шилов

Штраф: 12 – 18

25 апреля. Умео. А3-Арена, 242 зрителя.

Лента новостей
0