Сборная Латвии по хоккею обыграла Россию в контрольном матче

© Photo Федерация Хоккея России Мартиньш Дзиеркалс (справа) атакует ворота Александра Георгиева
Мартиньш Дзиеркалс (справа) атакует ворота Александра Георгиева - Sputnik Латвия
Подопечные Боба Хартли сумели реабилитироваться за проигрыш накануне

РИГА, 26 апр — Sputnik. Хоккеисты сборной Латвии завершили победой в овертайме второй домашний контрольный матч с командой России, хотя по ходу встречи им пришлось отыгрываться.

По сравнению с первой игрой, где латвийская команда уступила 2:4, Боб Хартли сделал две перестановки: вместо Виталия Павлова и Ренарса Крастенбергса в состав были включены Томс Андерсонс и Элвийс Биезайс. Символическое вбрасывание перед началом матча произвел известный в прошлом латвийский хоккеист Юрис Репс.

Динамо - обладатель Кубка СССР по хоккею с шайбой 1972 года - Sputnik Латвия
Знаменитый латвийский хоккеист Юрис Репс празднует 75-летие
Россияне сразу пошли вперед и Кристерсу Гудлевскису пришлось отражать опасный бросок капитана гостей Ильи Ковальчука. Правда, этот острый выпад потом еще долго оставался единственным опасным моментом, созданным командой Ильи Воробьева в первом периоде. Вскоре россиянам пришлось самим защищаться после удаления, а Александру Георгиеву - спасать команду от броска Родриго Аболса.

Чуть позже гости ошиблись со сменой состава и опять были наказаны малым штрафом. В большинстве дважды хорошие моменты имелись у Кришьяниса Редлихса, а Георгиев опять сыграл выше всяких похвал.

В равных же составах хозяева льда не позволяли себе вольностей, действовали дисциплинированно и позволили сопернику бросить по своим воротам всего три раза. При этом сами побеспокоили Георгиева 11 раз.

Вторую двадцатиминутку россияне тоже начали в меньшинстве. Их продолжал выручать вратарь, не позволивший себя переиграть Гинтсу Мейе и Каспарсу Даугавиньшу.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонтрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России. Вратарь сборной России Александр Георгиев
Сборная Латвии по хоккею обыграла Россию в контрольном матче - Sputnik Латвия
Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России. Вратарь сборной России Александр Георгиев

Увидев, что на последнем рубеже все в порядке, россияне к середине матча заиграли быстрее, агрессивнее и на 32-й минуте открыли счет. Отличился Артем Зуб, он первым среагировал на отскок от борта после броска Ковальчука и отправил шайбу в сетку.

Пропустив гол, латвийцы создали несколько опасных моментов, по итогам которых могли отличиться два Рихардса. Но ни Букартс, ни Маренис переиграть Георгиева тоже не сумели. Впрочем, как и лидер российской сборной Ковальчук – Гудлевскиса. Капитан россиян дважды выскакивал с ним с глазу на глаз, но в одном эпизоде, уже уложив кипера, бросить не успел, а во втором ему сумел помешать нагнавший его Эмилс Гегерис.

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Волевая победа "Красной машины" над "бордово-белыми" в Риге
В третьем периоде у россиян нашелся свой антигерой – Зуб. Сперва автор первого гола в матче заработал удаление, правда, реализовать его у Латвии не получилось. Всему виной был, как всегда, Георгиев. А в середине периода уже россияне получили первое большинство и... пропустили гол. Зуб зазевался с шайбой, и Рональдс Кениньш с Гинтсом Мейей выкатились вдвоем против Ковальчука и эффектно "раздели" его вместе с Георгиевым – 1:1.

Гонимая вперед латвийскими болельщиками команда обрела будто крылья и спустя две минуты забросила вторую шайбу, автором которой должен был стать Робертс Букартс. Должен был, но не стал. Судьи после видеопросмотра зафиксировали помеху вратарю со стороны Даугавиньша и взятие ворот не засчитали. На трибунах начался свист, а недовольный Букартс что-то ляпнул обидное судьям и сразу получил удаление до конца матча.

В оставшееся до финальной сирены время обе команды имели возможности обойтись без овертайма, однако у Латвии своим шансом не воспользовался Кениньш, у россиян – Ковальчук.

Овертайм все-таки наступил и продлился пару минут. Сперва две отличные возможности не использовали хоккеисты России, после чего последовала контратака, в которой Даугавиньш выкатывался с Кениньшем против одного защитника. Каспарс не стал делиться шайбой, а послал ее точно в дальний верхний угол – 2:1!

Как верно подметил после игры наставник латвийской команды Боб Хартли, "подобные победы очков не приносят, но характер закаляют". Впереди у сборной еще два спарринга на выезде со швейцарцами после чего тренерский штаб вынесет окончательный вердикт по составу, который отправится на ЧМ-2019 в Братиславу.

© Sputnik / Sergey MelkonovГлавный тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли
Сборная Латвии по хоккею обыграла Россию в контрольном матче - Sputnik Латвия
Главный тренер сборной Латвии по хоккею Боб Хартли

Контрольный матч

ЛатвияРоссия 2:1 ОТ (0:0;0:1;1:0;1:0)

Шайбы: 0:1 Зуб (Ковальчук, 31:25). 1:1 Кениньш (Мейя, 52:11-мен.). 2:1 Даугавиньш (Балинскис, 61:56)

Броски: 31 – 18

Вратари: Гудлевскис – Георгиев

Штраф: 22 – 6

25 апреля. Рига. "Арена Рига".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский