Сейм Латвии разрешил водителям ездить без прав

© Foto : Valsts policijaПроверка документов на дороге
Проверка документов на дороге - Sputnik Латвия
Конечно, иметь водительское удостоверение по-прежнему необходимо, но не обязательно возить его повсюду с собой, как и техпаспорт

РИГА, 25 апр — Sputnik. Сейм в финальном чтении принял поправки к закону о дорожном движении. Теперь любой документ, удостоверяющий личность, сгодится водителю вместо прав, если он оставил их дома, сообщает Mixnews.lv.

Водитель в кабине автомобиля - Sputnik Латвия
С водительскими правами в Латвии все в порядке

Кроме того, водители могут не возить с собой и документ о регистрации транспортного средства.

Сообщается, что законопроект предусматривает снижение административной нагрузки, то есть и техпаспорт, и права подтверждают данные, которые есть в Государственном регистре транспортных средств и водителей или в Информативной системе тракторной техники и ее водителей.

Министр сообщения Талис Линкайтс в своем аккаунте в Twitter поблагодарил коллег в Сейме за единодушную поддержку инициативы Минсообщения об освобождении водителей от обязанности всюду возить с собой технический паспорт автомобиля и права.

"Мы освободим водителей от необходимости возить ненужные документы", - написал министр.

​Он также пообещал, что к 31 июля в правила дорожного движения будут внесены изменения, которые позволят мотоциклистам пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта. Латвийский Сейм внес и эти поправки в закон о дорожном движении.

Перемещение по полосам общественного транспорта водителям мотоциклов и мопедов будет разрешено только при условии, если их транспортные средства не будут мешать автобусам и троллейбусам.

Права никто не отменял

Стоит отметить, что поправки к закону о дорожном движении Сейм, действительно, принял на удивление быстро. Министерство сообщения в феврале этого года передало в Сейм данную инициативу.

Пока новые поправки не вступили в силу, водителю, который забыл взять с собой права и документы на автомобиль, грозит штраф в 3 евро. Только за 2018 год полицейские 3 тысячи раз выписывали штраф за езду без прав и 2 тысячи раз - за езду без техпаспорта.

Глава министерского департамента автосообщения Таливалдис Вецтиранс ранее пояснял, что после того, как водителей Латвии освободят от обязанности возить с собой права и техпаспорт, удостоверения личности будет достаточно, чтобы убедиться, что водитель имеет право на управление транспортным средством, и само транспортное средство зарегистрировано. Но, если у водителя при себе будут водительские права, он сможет предъявить и этот документ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский