20:30 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB74.5774
Водитель за рулем

Водителям Латвии могут разрешить ездить без документов

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
263

Возможно, в скором времени латвийским водителям достаточно будет иметь при себе только ID

РИГА, 10 фев — Sputnik. Министерство сообщения Латвии предлагает освободить водителей от обязанности всюду возить с собой технический паспорт автомобиля и права, сообщает Rus.lsm.lv.

Минсообщения уже передало инициативу в Сейм.

"Мы представили в Сейм предложение об отмене требования для водителей брать с собой водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства. Как-никак XXI век, и полиция к этому готова. В будущем в поездку нужно будет брать с собой только ID-карту. Я с нетерпением жду поддержки депутатов", - написал в своем аккаунте в Twitter министр сообщения Талис Линкайтс.

​На данный момент водителю, который забыл взять с собой права и документы на автомобиль, грозит штраф в 3 евро. По словам главы Управления безопасного дорожного движения Госполиции Нормундса Крапсиса, такое случается довольно часто.

Только за прошлый год полицейские 3 тысячи раз выписывали штраф за езду без прав и 2 тысячи раз - за езду без техпаспорта.

Крапсис отметил, что полиция в Латвии сейчас обладает достаточными технологиями для того, чтобы снять с водителей обязательство всегда иметь при себе эти документы.

Показывай, что хочешь

Как пояснил глава министерского департамента автосообщения Таливалдис Вецтиранс, от обязанности возить с собой права и техпаспорт хотят освободить водителей всех транспортных средств, включая тракторы и грузовики.

По словам Вецтиранса, удостоверения личности будет достаточно, чтобы убедиться, что водитель имеет право на управление транспортным средством, и само транспортное средство зарегистрировано. Но, если у водителя при себе будут водительские права, он сможет предъявить и этот документ.

Вецтиранс сообщил, что, если Сейм одобрит поправки к закону, новый порядок может вступить в силу уже в марте,

Правда, в зарубежные поездки латвийцам все же придется брать с собой и техпаспорт автомобиля, и водительские права.

Нестандартные права

Ранее сообщалось, что германское издание Die Welt написало о том, что Латвию, Италию, Германию и Нидерланды предупредили о несоответствии водительских удостоверений общему стандарту ЕС.

В публикации говорилось, что, согласно директивам ЕС, на водительском удостоверении должна отображаться информация о зрении водителя - при плохом зрении он обязан использовать линзы или очки. На латвийских правах такой отметки нет.

Но Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) Латвии опровергла эту информацию, сообщив, что у Еврокомиссии нет претензий ни к визуальному оформлению, ни к качеству латвийских водительских удостоверений.

В CSDD заявляли, что, возможно, Латвии нужно будет технически перенять отдельные специфические коды, которые предусмотрены директивой ЕС. Но эти коды в стране ранее не применялись и в будущем возможны только теоретически.

По теме

Три тысячи неплательщиков алиментов испугались потери водительских прав
В Латвии посчитали всех Янисов и Лиг с водительскими правами
Еврокомиссию не устраивают водительские права в Латвии
Теги:
ID-удостоверение, водительские права

Главные темы

Орбита Sputnik