Бень об указе Путина: важно напомнить Западу о подвиге ветеранов Красной армии

© Foto : из личного архива Евгения БеняПублицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень
Публицист, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Латвия
Ветераны Великой Отечественной войны достойны уважения независимо от того, где они проживают, отметил публицист Евгений Бень
Бень об указе Путина: важно напомнить Западу о подвиге ветеранов РККА

Президент РФ Владимир Путин своим указом установил ежегодные денежные выплаты гражданам РФ - ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, проживающим на территории России, а также в Латвии, Литве и Эстонии. Президент вводит денежную выплату, "отдавая дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны", отмечается в указе. Размер выплаты, приуроченной ко Дню Победы, составляет 10 тысяч рублей (около 138,5 евро).

"Очень важно, чтобы эта мера коснулась всех бойцов Красной армии, независимо от того, где они проживают - тем более в Прибалтике", - подчеркнул в интервью Sputnik Латвия публицист, политолог Евгений Бень.

Эксперт напомнил, что в странах Прибалтики власти "отождествляют бойцов Красной армии с ветеранами вермахта и бандитами из SS".

"Важно все, что дает возможность вспомнить о ветеранах и об их подвиге. Важно еще и для того, чтобы напомнить западному миру о страшной войне, которую советский народ, Красная армия вынесли на своих плечах", - сказал Бень.

Девятое мая, День Победы, не является государственным праздником в Латвии. Официально окончание Второй мировой войны страны Евросоюза отмечают 8 мая. Тем не менее русскоязычные жители Латвии считают 9 мая днем разгрома гитлеровской Германии и освобождения мира от фашизма.

Власти Латвии принижают значимость Советского Союза и военнослужащих Красной армии в победе над фашизмом. Так, в стране принят закон о статусе ветеранов Второй мировой войны, который фактически уравнивает воевавших в регулярных военных частях против нацистской Германии с теми, кто сражался против СССР.

Ветераны возлагают венки к памятнику - Sputnik Латвия
Путин утвердил ежегодную выплату ветеранам ВОВ, проживающим в Прибалтике
Кроме того, Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет на использование формы вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях. Авторы документа из Национального объединения не скрывают, что поправки направлены против тех, кто надевает военную форму СССР, особенно на День Победы 9 мая.

Стремление переписать историю, поставить под сомнение итоги Второй мировой войны является абсолютно неприемлемым и чудовищным с моральной точки зрения, подчеркнули в МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство также выразило возмущение законопроектом о запрете ветеранам надевать форму Красной армии на 9 Мая как кощунственной инициативой и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизни за освобождение Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский