Мама, папа, учитель и президент: школьники Латвии выбрали лидеров

© Sputnik / Roberts VicupsДевочки в школе
Девочки в школе - Sputnik Латвия
Латвийских школьников спросили, кого они считают своими лидерами и где им помогают обучаться лидерским навыкам

РИГА, 25 апр — Sputnik. Исследовательский центр SKDS совместно с компанией Tele2 спросили у школьников Латвии, кого они считают своими лидерами, сообщает Mixnews.lv.

Как выяснилось, большинство детей считают своими лидерами маму и папу, причем маму выбрали 65% опрошенных школьников, а папу - 59%. Еще 44% детей сказали, что лидером считают учителя, 34% - называли имена спортсменов, а 31% опрошенных школьников лидером считают президента Латвии.

Исторических личностей в качестве своих лидеров расценивают 27% латвийских школьников, 25% считают лидером друга или подругу, а 23% - одного из своих родственников, но не маму с папой.

Будущие первоклассники с ранцами - Sputnik Латвия
Правительство выделило школьникам по 7 евро на театры и музеи

Интересно, что большинство детей - 83% - считают, что навыки лидерства им прививают в школе. Но почти половина опрошенных родителей так не думают. 49% взрослых респондентов ответили, что школа лидерские качества не воспитывает.

Тем не менее 68% детей считают себя лидерами во внешкольных активностях, 43% - лидерами в спорте и 42% - в школе. При этом чаще всего лидерами себя называют ученики от 15 до 18 лет, активно участвующие во внешкольный жизни. Девочки считают себя более успешными в учебе, а мальчики - в спорте.

Стоит отметить, что несмотря на то, что треть детей лидером назвали президента Латвии, которым на данный момент является Раймондс Вейонис, взрослые эту личность в качестве главы государства больше видеть не хотят.

Как показал опрос Kantar TNS, проведенный в конце 2018 года, 61% латвийцев хотели, чтобы пост президента занял кто-то другой.

Сам Вейонис в 2017 году призвал Сейм предоставить гражданам право самостоятельно избирать главу государства. Но инициатива о всенародных выборах президента Латвии не нашла необходимой поддержки в Сейме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский