Снос памятника Освободителям: инициативу оценит комиссия по иностранным делам

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге
Памятник Освободителям и цветущая сакура в Парке Победы в Риге - Sputnik Латвия
Депутаты парламентской комиссии по мандатам, этике и запросам решили передать инициативу по сноcу памятника Освободителям в Риге для оценки в комиссию по иностранным делам

РИГА, 24 апр — Sputnik. На заседании комиссии по запросам сегодня были  рассмотрены две противоположные по смыслу народные инициативы: одна предлагает демонтаж памятника Освободителям в Риге, а другая — защитить исторический монумент.

В итоге комиссия оценила обе и решила, что та инициатива, которая касается сноса памятника, должна быть передана для оценки в парламентскую комиссию иностранных дел. В свою очередь, народная инициатива о защите памятника, которую представляла Татьяна Жданок, была отклонена, пишет tvnet.lv.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Гилис рассказал, при каких условиях могут снести памятник Освободителям Риги
В числе прочих на заседании комиссии были заслушаны позиции представителей министерства иностранных дел, которые указали на международные договоры, предусматривающие защиту памятника Освободителям.

Выслушав их, депутат Артуcс Кайминьш предложил инициативу, которая предусматривает снос памятника, передать для оценки в комиссию по иностранным делам, чтобы дальнейшая дискуссия о демонтаже велась там.

Парламентарий Райвис Дзинтарс отметил, что есть возможность оценить обоснованность обязательств по поводу защиты этого монумента. Однако представитель юридического бюро Сейма объяснил, что в законопроекте заложено конкретное действие, а не мнение. В итоге спор закончился тем, что предложение о демонтаже памятника было передано на рассмотрение в комиссию по иностранным делам.

 9 Мая в Риге, памятник Освободителям, архивное фото - Sputnik Латвия
И хочется, и колется: как депутаты обсуждали демонтаж памятника Освободителям
Как на этом, так и на прошлом заседании комиссии неоднократно указывалось на необходимость разместить у монумента информационные материалы в связи с "советской оккупацией", а также звучали предложения переименовать памятник.

На заседании была заслушана также позиция Татьяны Жданок, которая поддерживала инициативу о защите памятника. Кайминьш задал ей вопрос о том, была ли Латвия оккупирована СССР, на что Жданок ответила, что имело место инкорпорация. После чего Кайминьш потребовал отклонить эту инициативу, а депутат Виталий Орлов настаивал на том, чтобы передать ее для оценки в комиссию по иностранным делам. Но большинством голосов депутаты поддержали предложение Кайминьша, и инициатива о защите памятника была отклонена.

Напомним, что автору законопроекта о сносе памятника Освободителям, чтобы собрать 10 тысяч подписей жителей, потребовалось аж полтора года. А защитникам исторического монумента удалось собрать за две недели более 27 тысяч подписей граждан ЛР.

Линдерман о защите памятника Освободителям: русским Латвии есть что сказать националистам - Sputnik Латвия
Видео
Отстоять памятник Освободителям любыми способами: Линдерман о демарше русских Латвии
Инициатива о сносе памятника Освободителям в Пардаугаве была размещена на платформе Manabalss.lv. Ее автор Угис Полис заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является "символом оккупации" и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине. 

Другая инициатива — о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом стала фактически ответом на призыв снести памятник Освободителям. Автор инициативы за сохранение мемориалов Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Отметим, что за последние три года эта уже вторая попытка при помощи сбора подписей добиться сноса монумента.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский