Честная статистика: кого ЦСУ записывает в латвийцы

© Sputnik / Sergey MelkonovСогласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии
Согласно социологическому опросу, праздновать 18 ноября собирается рекордный процент жителей Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказалось, в число жителей Латвии статистики включают не только граждан и неграждан

РИГА, 23 апр - Sputnik. Центральное статистическое управление Латвии включает в число жителей Латвии, помимо прочих, иностранных студентов и гастарбайтеров, рассказала порталу Smartlatvia эксперт отдела методологии социальной статистики ЦСУ Сигита Шулца.

По данным ЦСУ на начало 2018 года, в Латвии насчитывалось 1,92 миллиона жителей, львиную долю которых составляли граждане (1,66 миллиона). Вкупе с негражданами (214 тысяч человек) на эти статистические группы приходится почти 97% населения республики. По словам Шулцы, остальные три с лишним процента жителей Латвии составляют иностранцы.

Количество иностранцев, являющихся жителями Латвии, год от года растет. Если в 2011 году ЦСУ сообщило о 45,9 тысячи иностранцев в числе латвийцев, то в 2018-м их стало 58,1 тысячи человек. По словам Шулцы, при учете иностранных граждан в качестве жителей Латвии ЦСУ руководствуется двумя европейскими регламентами, которые определяют, кого следует включать в статистику.

"Помимо граждан и неграждан учитываем иностранцев, имеющих законные основания находиться в Латвии, которые заявили о намерении здесь быть на протяжении 12 месяцев и более и активность которых с какой-то регулярностью проявляется в различных регистрах", – заявила специалист.

Она пояснила, что в число постоянных жителей Латвии включаются граждане других стран ЕС, которые задекларировали в республике адрес, те, кто обладает "инвесторским" ВНЖ, а также иностранные студенты и гастарбайтеры. Ведомство следит, чтобы в эту статистику попадали те, кто долгосрочно связан с Латвией.

По ее словам, в латвийцы записывают 10% из числа иностранцев, получивших ВНЖ за счет покупки недвижимости или инвестиций в бизнес. Среди студентов учитывают тех, кто приехал получать степень, а не на короткий срок - по обмену. Гастарбайтеров ЦСУ регистрирует жителями в зависимости от многих факторов, основной из которых - отрасль занятости.

Нина Русанова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН   - Sputnik Латвия
Русанова о демографии Латвии: нет работы, молодежь уезжает, страна пустеет
"Например, мы видим, что среди гастарбайтеров много водителей-дальнобойщиков. По факту они в Латвии проводят очень мало времени – как правило, они или в рейсе, или возвращаются домой в ожидании новых заказов. Поэтому если мы видим в регистре иностранца, чье место жительства задекларировано по адресу, где находится компания-автоперевозчик (а таких случаев много), мы не будем включать его в число жителей", - пояснила Шулца.

В то же время, если адрес приводит к юридическому лицу, которое занимается, например, переработкой рыбы, записанный там иностранец попадет в число жителей, добавила специалист.

В число жителей Латвии включены также дипломаты, военные, моряки - те, кто может подолгу не заезжать в родную страну. Сюда же отнесены и латвийские пенсионеры, которые приняли российское гражданство.

Уехавших могли не вычеркнуть

По словам Шулцы, для учета ЦСУ пользуется персональными кодами латвийцев и иностранцев из Регистра жителей, который ведет Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Ведомство проверяет их на активность по другим доступным официальным базам, таким образом выясняя, живет ли человек в стране.

Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Латвийцы ускоренными темпами меняют гражданство
"По закону латвиец, перебравшись за границу или сменив место жительства в самой Латвии, обязан в течение нескольких месяцев сообщить об этом УДГМ, чтобы оно внесло изменения в Регистр жителей. Несоблюдение этого требования может даже стать поводом для штрафа в 350 евро. На деле же, как мы знаем, так происходит далеко не всегда: нередко об отъезде становится известно через несколько лет после того, как наш соотечественник обосновался за границей", - рассказала представитель ЦСУ.

Поэтому, по ее словам, возможны варианты, когда латвиец находится за пределами страны, но до сих пор учитывается как житель Латвии. Число таких случаев может достигать 20-30 тысяч, отметила Шулца.

"Мы наши подсчеты населения по регистрам все время сверяем с результатами исследований, во время которых наши сотрудники опрашивают людей вживую. Такие исследования проводятся постоянно, их много... и они охватывают действительно много людей. И, как показывает эта сверка, ошибка составляет не более 2%, что считается весьма высокой точностью. Поэтому мы можем уверенно утверждать, что в Латвии действительно живут 1,9 миллиона", - уверяет Шулца.

Честная статистика: кого ЦСУ записывает в латвийцы - Sputnik Латвия
Внешняя миграция в Латвии по регионам - в инфографике Sputnik Латвия

Как уже писал Sputnik Латвия, балтийская страна входит в десятку государств с самым стремительным сокращением населения, занимая в ЕС по этому показателю третье место. По данным Евростата, в 2017 году число жителей Латвии сократилось на 8,1 человека в расчете на тысячу человек. 

По прогнозам демографов, двухмиллионного жителя в Латвии дождаться весьма проблематично. Специалисты считают, что к 2030 году в Латвии может остаться 1,7 миллиона человек, а к 2050 году - 1,52 миллиона. Эксперты поясняют, что население будет сокращаться из-за эмиграции и смертности, опережающей рождаемость.

Лента новостей
0