Латвийцы ускоренными темпами меняют гражданство

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
С 2014 по 2017 год 11 тысяч 920 латвийцев получили гражданство других стран ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли путем натурализации

РИГА, 7 мар — Sputnik. Число латвийцев, которые путем натурализации стали гражданами стран ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли (European Free Trade Association, EFTA), за 14 лет выросло в семь раз, сообщает LSM со ссылкой на данные Евростата. Чаще всего латвийцы становятся гражданами Великобритании.

В 2004 году, когда Латвия вступила в ЕС, гражданами других государств Евросоюза и EFTA стали только 334 латвийца. С тех пор это число из года в год росло и в 2017-м достигло 2167.

Латвийцы приносят обувь к зданию кабмина - Sputnik Латвия
Покажи кабмину, что оставил в Латвии: в Риге проходит флешмоб стоптанной обуви

Больше всего латвийцев стали гражданами Великобритании, значительный рост количества заявлений на принятие подданства Соединенного Королевства был зафиксирован после принятого на референдуме решения о выходе Британии из состава Евросоюза. По сравнению с 2016 годом, в 2017 году число натурализовавшихся там граждан Латвии почти удвоилось — с 499 человек до 882. В 2004 году таковых было только 50, а во все остальные годы этот показатель колебался в диапазоне 200-400 человек в год.

Ни в одном другом государстве ЕС и EFTA такой стремительной динамики не наблюдалось.

В Германии число натурализующихся граждан Латвии относительно стабильно, это около 250 человек в год в течение последних пяти. Небольшой прирост зафиксирован в Ирландии: с 379 человек в 2016-м до 392 в 2017 году. В Швеции в 2015-2017 гг. натурализовались около 200 латвийцев.

Внешняя миграция в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Как вымирает Латвия: внешняя миграция по регионам

Эти четыре страны в 2004-2017 годах натурализовали самое большое число граждан Латвии. В Британии в общей сложности гражданство получили 3399 латвийцев, в Германии — 2674, в Ирландии — 1647, в Швеции — 1537. Всего же за этот период путем натурализации гражданство других государств ЕС и EFTA получили 11 920 граждан Латвии.

Ранее сообщалось, что Латвия стала одной из стран Евросоюза, больше всего теряющей своих жителей - как в результате негативного естественного прироста, так и в результате негативного баланса миграции. Хуже ситуация только в Литве.

За последние пять лет Латвия потеряла 67 тысяч жителей, а всего с начала века - 300 тысяч. При этом, начиная с 2015 года, уровень рождаемости в Латвии все же повысился. Возможно, этому способствовали повышение пособий на новорожденных в стране и другие меры. Но до сих пор уровень рождаемости в Латвии остается низким и до 2050 года будет находиться ниже того уровня, который обеспечивает естественное воспроизводство населения.

Данные Центрального статистического управления (ЦСУ) по долгосрочной эмиграции (когда человек отсутствует в Латвии больше одного года) показывают, что Латвию в поисках достойной оплаты труда и благоприятной жизни покидает самая активная часть населения — это мужчины (54,5%) в возрасте от 25 до 34 лет (30,2%). Второе место занимает возрастная группа от 35 до 49 лет (25,7%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский