Севастова подтвердила в матче с Остапенко звание первой ракетки Латвии

© AFP 2022 / THOMAS KIENZLEАнастасия Севастова
Анастасия Севастова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Счет в очных встречах ведущих теннисисток Латвии стал 2-0 в пользу Анастасии Севастовой

РИГА, 23 апр — Sputnik. В Штутгарте на турнире Porsche Tennis Grand Prix завершился матч первого круга, в котором волею жребия встретились две лучшие теннисистки Латвии – Анастасия Севастова и Елена Остапенко.

После победы на Roland Garros в 2017 году Остапенко на долгое время захватила звание первой ракетки страны, однако в прошлом году игравшая стабильнее Севастова сумела обойти соотечественницу в рейтинге и перехватить этот неофициальный титул.

Ракетка и теннисный мяч - Sputnik Латвия
Жеребьевка свела в Штутгарте лучших латвийских теннисисток
Ранее на официальном уровне теннисистки встречались только один раз – осенью 2015 года на Кубке Кремля, и там Остапенко, уступая 3:6, 1:3, снялась с матча из-за плохого самочувствия.

В Штутгарте Елена и Анастасия вышли друг против друга во второй раз. Первый сет матча прошел под диктовку занимающей 13-е место в мировом ранжире Севастовой. Ей удалось уже в третьем гейме захватить лидерство (2:1), сделав брейк. Елена попыталась ответить и была очень близка к тому чтобы восстановить равновесие, однако Анастасия отыграла двойной брейк-пойнт.

В шестом гейме Севастовой снова пришлось бороться за свою подачу, а в следующем она сделала второй брейк и судьба партии была практически решена. Итоговый счет – 6:2.

С началом второго сета у Анастасии начались проблемы с подачей, и расположившаяся сейчас в рейтинге WTA на 29-й строчку Елена взяла пять геймов подряд. Только здесь ее соперница выиграла наконец-то первое очко, а в следующем гейме еще и вытащила двойной сетбол благодаря двойной ошибке оппонентки и заряженного Остапенко бэкхенда в сетку.

Вскоре отставание Анастасии стало минимальным (4:5), да еще ей предстояло подавать. Вроде все шло к тому, что счет сравняется, Севастова вела 30-15, только здесь взяла и повторила свойственные больше для молодой соперницы ошибки – две двойных плюс бэкхенд в сетку и 4:6.

© AFP 2022 / THOMAS KIENZLEАнастасия Севастова
Севастова подтвердила в матче с Остапенко звание первой ракетки Латвии - Sputnik Латвия
Анастасия Севастова

Решающий сет начался с брейка Анастасии, где она очень успешно играла укороченными. Елена попыталась взять подачу соперницы, но Севастова сумела отыграть тройной брейк-пойнт.

Упорная борьба, в которой хватало ошибок с обеих сторон, продолжалась и в трех следующих геймах. Разница была только в том, что заканчивались они исключительно в пользу Севастовой. Только при счете 0:5 Елена сдалась окончательно, уступив последний гейм всухую, а с ним и матч – 0:6.

© AFP 2022 / THOMAS KIENZLEЕлена Остапенко
Севастова подтвердила в матче с Остапенко звание первой ракетки Латвии - Sputnik Латвия
Елена Остапенко

Теннисистки на корте провели 1 час 50 минут. За это время 29-летняя Севастова записала в свой актив четыре эйса, реализовала половину брейк-пойнтов (7 из 14), а также допустила пять двойных ошибок и 34 невынужденные. Двадцатиоднолетняя Остапенко ни разу не подала навылет, трижды брала подачу соперницы из 12 возможных вариантов, допустила шесть двойных и 46 невынужденных ошибок.

Счет в очных встречах ведущих теннисисток Латвии стал 2-0 в пользу Севастовой. Анастасии дальше в Штутгарте предстоит сыграть либо с украинкой Лесей Цуренко, либо с немкой Лаурой Зигемунд. Остапенко тоже пока не покидает турнир, поскольку еще задержится в Штутгарте для участия в парном разряде, где выступит с канадкой Габриэлой Дабровски.

Лента новостей
0