Дома без света, задержки рейсов, проблемы в портах: как Латвия пережила бурю

CC BY 2.0 / webhamster / WindsockВетроуказатель
Ветроуказатель - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Скорость ветра на побережье достигала 29 метров в секунду, 5500 домохозяйств столкнулись с перебоями электроснабжения; теперь Латвию ждет новая напасть - возможен ледяной дождь

РИГА, 3 янв — Sputnik. В первые дни нового года в Латвии запомнятся не только трагическими пожарами, но и сильной бурей.

В среду, 2 января на западном побережье ветер достигал 29 метров в секунду, на мысе Колка 25 метров в секунду, в Риге 24 метра в секунду. К вечеру напор стихии стал ослабевать.

​Более 5500 домохозяйств столкнулись с перебоями электроснабжения, самые большие повреждения наблюдались в центральных районах после обеда. Чаще всего проблемы были связаны с деревьями или ветками, которые упали на провода.

Предприятие Sadales tīkls, обслуживающее электросети, работало в усиленном режиме, чтобы по возможности быстрее нейтрализовать ущерб, но к вечеру около 3000 домохозяйств все еще испытывали проблемы с электроснабжением.

Sadales tīkls напоминает, что во время бури нужно быть внимательными вблизи линий электропередач. Об авариях или опасных ситуациях можно сообщить по круглосуточному телефону 8404 или позвонить в пожарно-спасательную службу по телефону 112.

​Рижский аэропорт также испытал сложности из-за сильного ветра: некоторые рейсы задержали, некоторые перенаправили, пишет diena.lv

"Был момент, когда аэропорт Рига не мог принимать самолеты, потому что ветер менял направления, и началась пурга", - рассказала представительница аэропорта Лаура Карните.

Чрезвычайные ситуации - Sputnik Латвия
Инфографика
Что делать в чрезвычайной ситуации

В таких случаях аэропорт советует сверяться с расписанием на сайте.

Из-за бури аэропорт Рига принял еще два рейса авиакомпании airBaltic из Таллинского аэропорта и один рейс Uzbekistan Airways из Калининградского аэропорта.

Вентспилсский и Лиепайский порты вынуждены были ограничить движение крупных судов из-за бури, пишет deina.lv.

Рижский порт работал в штатном режиме. 

Хотя буря стихла, Латвийский центр геологии и метеорологии предупреждает, что в пятницу возможен ледяной дождь - и, соответственно, есть опасность оледенения.

 

Лента новостей
0