Россия отправила обратно в Латвию 18 тонн клубники

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКлубника.
Клубника. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Почти 18 тонн македонской клубники не пропустили через латвийско-российскую границу

РИГА, 22 апр — Sputnik. Россия вернула на территорию Латвии почти 18 тонн свежей клубники - в фитосанитарном сертификате отсутствовала необходимая информация, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Сотрудники Россельхознадзора при проверке груза в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка" выяснили, что в сертификате на подкарантинную продукцию, страной происхождения которой является Северная Македония, отсутствует информация о том, что продукция произведена в зоне, местах или участках производства, свободных от карантинных вредных организмов.

Таким образом, фитосанитарный сертификат не подтверждает соответствие подкарантинной продукции предъявляемым фитосанитарным требованиям.

Сельдь - Sputnik Латвия
Россия вернула в Латвию 19 тонн скумбрии из-за одной коробки с селедкой

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза партии свежей клубники был запрещен.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале апреля сотрудники управления Россельхознадзора не пропустили в Россию груз замороженной скумбрии весом в 19 тонн из-за того, что одна из коробок в партии оказалась без маркировки, предположительно, в ней была не скумбрия, а селедка. Ввоз товара на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

В январе этого года сотрудники Россельхознадзора вернули в Латвию партию свиного шпика из-за неправильной маркировки и невыполнения требований ветеринарного сертификата на экспортируемые из ЕС мясопродукты. Кроме того, государственные инспекторы установили, что на перевозимой продукции отсутствует маркировка на русском языке.

В декабре прошлого года специалисты Россельхознадзора запретили ввоз с территории Латвии 19,46 тонны греческих киви. В ходе проверки документов выяснилось, что сведения о безопасном происхождении киви отсутствуют. Греческий фитосанитарный сертификат не содержал подтверждения, что фрукты произведены в зонах и местах, свободных от карантинных вредных организмов.

Ранее российская сторона вернула в Латвию партию соевого шрота весом почти 1680 тонн после того, как в продукте были выявлены не заявленные в документах генно-модифицированные линии сои.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала