На Украине проходит второй тур президентских выборов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидентские выборы на Украине
Президентские выборы на Украине - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За президентские кресло борются действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, победивший в первом туре

РИГА, 21 апр — Sputnik. В воскресенье, 21 апреля, на Украине стартовал второй тур президентских выборов. Избирательные участки будут открыты с 8 утра до 20.00, сообщает РИА Новости.

Во втором туре принимают участие действующий президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский, ставший лидером первого тура. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%

Первый тур выборов прошел 31 марта. В выборах участвовало рекордное число кандидатов - 39. Но тогда никто из них не набрал необходимого для победы числа голосов.

Дебаты кандидатов в президенты Украины - Sputnik Латвия
А потом они встали на колени: Зеленский - перед народом, Порошенко - перед флагом

Стоит заметить, что как сообщал представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Родион Мирошник, выборы президента Украины не проходили в Луганске и Донецке. На территории республик нет избирательных комиссий, участков, а также нет "никакого ажиотажа среди населения", отмечал Мирошник.

Кроме того, киевские власти до выборов приняли решение закрыть избирательные участки на территории России из "соображений безопасности". Таким образом, стараниями властей Украины, участвовать в выборах не могут около десяти миллионов человек.

В Госдуме РФ предполагали, что украинские власти лишили миллионы граждан права голоса совсем не из "соображений безопасности", а из-за того, что люди вряд ли стали бы отдавать голоса за действующего президента Порошенко. Таким образом закрытие избирательных участков стало попыткой властей лишить миллионы граждан Украины возможности принимать участие в выборах, чтобы они не портили планы Киева и не мешали подтасовывать результаты.

Кроме того, впервые на украинских выборах в качестве наблюдателей не присутствуют российские граждане. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.

ЦИК обязан объявить итоги второго тура голосования до 1 мая включительно. До 3 июня должна состояться инаугурация новоизбранного президента.

Лента новостей
0