Бобры наступают: в Лиепае не знают, как справиться с растущей популяцией

CC0 / pixabay / Бобер
Бобер - Sputnik Латвия
Количество бобров в водоемах Лиепаи растет, от их жизнедеятельности сильно страдают деревья, а решить проблему оказалось довольно непросто

РИГА, 21 апр — Sputnik. Популяция бобров в Лиепае стремительно растет, а местные власти не знают, как с ними бороться, сообщает Латвийское радио 4.

Животные уничтожают деревья вблизи водоемов, металлические сетки не спасают, а представителей Лиепайского управления окружающей среды возражают против установки капканов.

Бороться с бобрами сложно – охота в городе запрещена, рассказал представитель Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс.

Бобер - Sputnik Латвия
Рижские бобры перезимовали и бьются за территорию
"В городе есть два варианта решения. Один – так называемый пассивный метод, когда деревья на берегу водоемов, облюбованных бобрами, опутываются металлическими сетками. Другой метод борьбы, активный, – отлов бобров. Самоуправление в 2016 году приняло решение сотрудничать с охотничьими коллективами, которые привлекаются в случае необходимости. И проводится отлов бобров в черте города с использованием разрешенного снаряжения. Это капканы", - сказал Шталс.

Руководитель отдела среды Лиепайской думы Даце Лиепниеце не поддерживает использование капканов для борьбы с бобрами.

"Капканы... Останутся ли бобры живы после них. Это тоже не решение. И особенно весной, когда родились малыши, в любом случае, и за пределами города тоже, в лесах, водоемах, не будет этичным разрушать бобровые запруды, охотиться на них, ловить капканами, ведь сейчас мамы выкармливают малышей. Так что чисто с этической точки зрения это сейчас вообще недопустимо", — говорит Лиепниеце.

С 15 апреля охота на бобров запрещена, потому что сейчас бобрихи выкармливают малышей. Возобновится охота на бобров 15 июля. Бобер – животное крупное, может достигать в длину 130 сантиметров, весит он около 30 килограммов.

Коммунальное управление собирается защитить металлической сеткой стволы деревьев на берегу этого пруда, а если бобры продолжат грызть и валить деревья – позовут охотников с капканами.

Проблема для Риги и не только

Страдает от бобров и латвийская столица. Специалист Dārzi un parki по вопросам организации работ и надзора за качеством Илзе Пирага-Гремзе считает, что бобры утратили свойственный диким животным страх перед людьми, так как вот уже несколько лет выходят на улицы в центре Риги. Специалисты департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилья тоже отмечают изменения в поведении животных: в последние годы бобры урбанизировались, они все меньше боятся городского шума и людей.

Бобер в реке - Sputnik Латвия
Труп бобра в капкане в центре Салдуса: местные власти платят охотнику 150 евро
Как ранее писал Sputnik Латвия, на учете в Рижском управлении окружающей среды находится только одна семья бобров, однако в лесном хозяйстве уверены, что на территории Риги может проживать около сотни бобров.

Проблема с бобрами существует не только в столице. В Вентспилсе в последнее время популяция бобров в городе сильно возросла, и животные наносят серьезные повреждения городским насаждениям и мелиорационным каналам.

Вентспилсская городская дума уже получила разрешение на проведение мероприятий по ограничению числа бобров в городе у Северокурземского лесничества Государственной службы. Для отлова бобров будут привлечены охотники, которые займутся этим официально.

Бобры не только наносят вред окружающей насаждениям и водоемам, они еще и могут быть опасны для людей. Два года назад в Даугавпилсе агрессивный бобер напал на местного жителя. Даугавпилчанин попал в больницу, где ему наложили швы на прокушенную ногу.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский