"Согласие" требует отставки Пабрикса

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие в День памяти жертв коммунистического террора
Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны в ситуации, которую он сам называет геополитически сложной, пытается расколоть сообщество латвийских офицеров, таким образом создавая риски безопасности Латвии, считают в "Согласии"

РИГА, 18 апр — Sputnik. Партия "Согласие" направила президенту Раймондсу Вейонису письмо с требованием отставки министра обороны Артиса Пабрикса в связи с его высказываниями, направленными на раскол НВС.

На этой неделе Пабрикс в интервью Latvijas Avīze заявил, что смотрит с подозрением на офицеров армии, которые в нынешних геополитических условиях работают в "Согласии".

Отвечая на вопрос, как министр оценивает позицию "Согласия" в вопросах безопасности и обороны, он сказал, что она противоречит установкам официальной Латвии.

Нил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Рейтинги партий разнятся, но "Согласие" по-прежнему лидирует везде

"Согласие" является оппозицией, и надо учитывать, что электорат также состоит и из избирателей, для которых латвийская армия и НВС не являются привлекательной силой. "Согласие" никогда не выступало с распростертыми объятиями за участие Латвии в НАТО, скорее наоборот. Им характерен антиамериканизм, который в моде также и в Европе, однако это опасное явление, особенно если это относится к обороне", - сказал Пабрикс.

Председатель клуба офицеров СДП "Согласие", полковник запаса Раймондс Рубловскис заявил, что Пабрикс должен принести офицерам извинения и уйти в отставку.

"Постыдно, что министр обороны делит офицеров на правильных и неправильных", - говорится в заявлении Рубловскиса, опубликованном на странице "Согласия" в социальных сетях.

Другие представители партии также выразили возмущение словами министра.

"Что было бы, если, к примеру, президент Трамп заявил, что не доверяет офицерам - членам демократической партии? Пабрикс вносит раскол в наши вооруженные силы. Такому министру следует немедленно подать в отставку!" - написал на своей странице в Facebook глава фракции "Согласия" в Сейме Вячеслав Домбровскис.

"Все больше и больше становится похоже на 1937 год", - прокомментировал высказывание Пабрикса отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в Facebook.

Партия "Согласие" направила президенту официальное письмо с требованием отставки Пабрикса.

"В наших рядах есть много людей, которые когда-то были связаны с Национальными вооруженными силами, и сейчас реализующих гарантированные Сатверсме права выражать свои политические взгляды и объединиться в политические партии.

Хотим подчеркнуть, что они давали присягу Латвии и всегда были ей верны. У них высокая профессиональная подготовка, полученная в том числе при участии в военных миссиях, что подтверждает преданность нашей стране. Они не заслужили такого отношения от министра Пабрикса", - говорится в письме.

Представители "Согласия" напомнили о том, что сам же Пабрикс некогда говорил о том, что дискриминация негативно влияет не только на жизнь отдельных индивидов, но и серьезно угрожает государственной безопасности и развитию.

"Мы считаем, что министр обороны в ситуации, которую он сам называет геополитически сложной, пытается расколоть сообщество латвийских офицеров, натравить их друг на друга, таким образом создавая риски безопасности Латвии.

Мы призываем президента Латвии, который согласно Сатверсме выполняет обязанности главнокомандующего Национальными вооруженными силами (НВС), и главу кабинета министров категорически осудить неуважительные высказывания министра обороны, направленные на раскол НВС, и освободить Артиса Пабрикса от должности", - говорится в письме.

Лента новостей
0