Глазунов рассказал, зачем страны Балтии используют антироссийскую истерию

© Photo из личного архиваОлег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова
Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армии прибалтийских стран - малочисленные и никогда не воевали, только проводили учения, напоминает эксперт Олег Глазунов
Глазунов рассказал, зачем страны Балтии используют антироссийскую истерию

Страны Балтии не способны защитить свое побережье из-за плохо развитого флота, говорится в отчете Международного центра оборонных исследований (МЦОИ) в Таллине, оказавшемся в распоряжении Postimees. 

Эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Олег Глазунов напомнил, что армии стран Балтии - малочисленные и не имеют боевого опыта, никогда не воевали. А о том, что Прибалтика не сможет противостоять Российской армии в случае войны, говорил еще американский политолог Збигнев Бжезинский.

"Прибалтийские страны опасаются России... несмотря на то, что никто с Прибалтикой воевать не будет... Прибалтийские страны сегодня используют антироссийскую истерию в качестве средства выкачивания денег с Запада", — заявил Глазунов в эфире радио Sputnik.

Алексей Леонков - Sputnik Латвия
Леонков: страны Балтии не в состоянии содержать конкурентоспособный флот
За последние годы Запад неоднократно обвинял РФ в якобы агрессивной внешней политике.

Ранее американское издание The National Interest заявило, что, несмотря на то, что Балтийский флот не самый крупный в России, НАТО следует присмотреться к Военно-морским силам РФ на Балтике.

В МИД РФ уже указывали, что НАТО совершенствует военную инфраструктуру у границ РФ, наращивает присутствие. Дополнительные средства выделяются на развитие системы ПРО, беспилотников и истребителей. У границ РФ выросло количество военных учений, на которых силы альянса отрабатывают не только оборонительные действия, но и наступательную тактику.

По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал, в свою очередь, Шойгу.

Лента новостей
0