Прибалтийские страны не способны защитить свое побережье из-за плохо развитого флота. Об этом говорится в отчете Международного центра оборонных исследований (МЦОИ) в Таллине, оказавшемся в распоряжении Postimees. Статью перепечатало издание EurAsiaDaily.
В интервью Sputnik Латвия военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков отметил, что флот - самая дорогая составляющая любых вооруженных сил.
"Корабли должны отвечать тем или иным задачам, для которых они создаются, закупаются и ставятся на вооружение. А во-вторых - эксплуатация. Потому что корабли нужно периодически ремонтировать, загонять их в сухие доки, проводить частичный или полный ремонт, заменять агрегаты и узлы, модернизировать. Это достаточно большие расходы. Поэтому мощный флот имеют государства, у которых с экономикой все в порядке. Понятно, что этот флот (флот стран Балтии - ред.) не может быть конкурентным Балтийскому флоту РФ, тем более когда сейчас Балтфлот получает новые корабли и подводные лодки", - сказал Леонков.
По словам эксперта, страны Балтии вступали в НАТО в расчете на финансовую помощь, однако в последнее время попытки сыграть на русофобии уже не приносят желаемого эффекта.
За последние годы Запад неоднократно обвинял РФ в якобы агрессивной внешней политике.
Ранее американское издание The National Interest заявило, что, несмотря на то, что Балтийский флот не самый крупный в России, НАТО следует присмотреться к Военно-морским силам РФ на Балтике.
По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.
РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал, в свою очередь, Шойгу.