Архиепископ Станкевич призвал латвийцев жертвовать на Нотр-Дам

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкПожар в соборе Парижской Богоматери
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пожар в соборе Парижской Богоматери неожиданно нас сплотил, пробудил от сна духовного равнодушия и побудил оказать помощь, считает архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич

РИГА, 18 апр — Sputnik. Пожар в соборе Парижской Богоматери должен стать импульсом для духовного возрождения не только Франции, но и Латвии, заявил архиепископ Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич.

"Пусть это трагическое событие станет импульсом духовного пробуждения не только во Франции, но и в Латвии!" - написал Станкевич в Facebook.

Он призвал общество солидаризироваться и поддержать восстановление собора.

"В понедельник, 15 апреля, мир потрясло известие о трагических событиях в соборе Парижской Богоматери - пожаре и его разрушительных последствиях. Это святое место - одно из символов мирового христианства. Это событие глубоко затронуло не только христианское общество, но и каждого человека, кому дорого духовное и культурное наследие нашего континента. Свои соболезнования выразили наши должностные лица, представители различных общественных и религиозных конфессий. Это драматическое событие неожиданно нас сплотило, пробудило от сна духовного равнодушия и побудило оказать помощь", - сказано в сообщении Станкевича на сайте Katolis.lv.

Как изменился Нотр-Дам после пожара и тушения - видео - Sputnik Латвия
Видео
Разрушения собора Нотр-Дам после пожара сняли летающей камерой
Архиепископ откликнулся на призыв инициативной группы отставного бригадного генерала Национальных вооруженных сил Юриса Вецтиранса и обратился ко всем людям доброй воли с призывом оказать поддержку по восстановлению собора. Станкевич указал реквизиты для переводов, подчеркнув, что все средства будут направлены Парижской архиепархии.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дам-де-Пари и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Расследование инцидента ведется в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. По словам прокурора, приоритетной является версия о случайном характере пожара. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении восстановить Нотр-Дам за пять лет. Свою помощь в реставрации собора и сборе средств на это предложили международные организации и крупные компании.

Но министр культуры Франции Франк Риестер заявил, что собор не будет закрыт на протяжении пяти лет. "Нет, не думаю", - сказал министр культуры в эфире телеканала BFMTV, отвечая на вопрос ведущего, будет ли закрыт собор в течение пяти лет. При этом министр не уточнил, когда Нотр-Дам может быть открыт для посетителей.

Лента новостей
0