05:59 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719

Пламя сносит 850 лет истории: горит собор Парижской Богоматери

© Sputnik / Виктория Иванова
Новости мира
Получить короткую ссылку
2499

Пожар произошел в соборе Парижской Богоматери 15 апреля, в здании сильные повреждения, но о пострадавших не сообщается, по предварительным данным, причиной возгорания могли стать ремонтные работы

РИГА, 15 апр — Sputnik. Крупный пожар произошел 15 апреля в одной из главных достопримечательностей Парижа - соборе Парижской Богоматери, где шли реставрационные работы. Обрушились часть шпиля и часы. Для тушения возгорания мобилизованы сотни пожарных. Многие восприняли пожар как личную трагедию, к месту ЧП приехали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп, передает РИА Новости.

"В соборе Нотр-Дам в Париже произошел страшный пожар. Пожарные Парижа пытаются контролировать пламя... Я призываю всех уважать периметр безопасности", - написала мэр Парижа Анн Идальго на своей странице в Twitter.

В результате возгорания обрушились верхняя часть шпиля и часы, несущая конструкция собора Парижской Богоматери объята пламенем, небо над островом Сите, где находится собор, наполнено густым серо-желтым дымом. На тушение пожара мобилизованы около 400 пожарных.

​Президент Франции Эммануэль Макрон перенес свое обращение к нации по итогам национальных дебатов и приехал на место ЧП.

"Собор Парижской Богоматери в огне. Эмоция целой нации. Мысли о всех католиках и французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас", - написал Макрон на своей странице в Twitter.

За пожаром наблюдают парижане и туристы, на месте происшествия собрались сотни человек - многие со слезами на глазах.

"Это просто невероятно, невероятно, как же так", - говорит пожилая женщина, прижимающая ко рту руки.

"Вы понимаете, что мы стали последними, кто увидел Нотр-Дам? Посмотрите, какой дым страшный", - по-русски говорят девушки-туристки.

Почти ни у кого не возникает вопроса о причинах возгорания - они винят в нем ремонтные работы, которые велись в соборе.

"Это не теракт, это несчастный случай. Но какой же несчастный! Шпиль упал на моих глазах. Невероятно", - делится своим мнением одна из прохожих.

"Там все сгорит, все сгорит. Какой ужас. Как такое возможно? Наша история рушится на наших глазах", - говорит другой очевидец.

​Внимание к пожару приковано во всем мире. ЮНЕСКО сообщило, что внимательно следит за ситуацией.

"Огромные эмоции в связи с драматическим пожаром в соборе Нотр-Дам, который зарегистрирован в мировом наследии с 1991 года. ЮНЕСКО внимательно следит за ситуацией и вместе с Францией, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследие", - написала гендиректор организации Одрэ Азуле в своем микроблоге в Twitter.

Президент США Дональд Трамп призвал предпринять незамедлительные меры для тушения пожара, начавшегося в соборе Парижской Богоматери.

"Так ужасно видеть мощный пожар в Нотр-Даме в Париже. Возможно, должна быть задействована пожарная авиация. Надо действовать быстро!" - отметил президент США.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что Британия скорбит вместе с Парижем в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

​"Душераздирающими сценами является Нотр-Дам в огне. Лондон всегда вместе с Парижем и в скорби, и в дружбе", - написал Хан в Twitter.
Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал пожар в соборе Парижской Богоматери катастрофой для всей Европы.

"Пожар в Нотр-Даме – это катастрофа для Франции. И для Испании, и для Европы. Пламя сносит 850 лет истории, архитектуры, живописи, скульптуры. Будет сложно это забыть. Франция может рассчитывать на нас для восстановления величия своего наследия", - написал глава правительства в Twitter.

Санчес также назвал Нотр-Дам "одним из самых красивых соборов мира". "Это грустная новость для нашего всемирного культурного наследия", - добавил испанский премьер.

Теги:
Пожар, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik