"Справедливые" возможности для всех: Вейонис одобрил поправки о сверхурочных

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Латвии Раймондс Вейонис пожурил Сейм за то, что там забыли проверить, соответствуют ли принимаемые ими поправки Конституции, и тут же одобрил урезание сверхурочных на 50%

РИГА, 17 апр — Sputnik. В конце марта Сейм поддержал поправки, предполагающие, что при наличии генерального соглашения о зарплате за сверхурочные можно платить вполовину меньше. За поправки тогда проголосовали 60 депутатов, против выступили 29 парламентариев.

В среду, 17 апреля, поправки о сверхурочных принял президент Латвии Раймондс Вейонис. При этом, как сообщили в канцелярии президента, он отослал письмо председателю парламента Инаре Мурниеце, призвав депутатов уделять больше внимания соблюдению Конституции и принципов хорошего законодательства.

"Справедливые возможности для всех"

Вейонис указал на то, что, принимая поправки, парламентское большинство не обосновало свое решение и не рассмотрело возможное несоответствие закона Конституции. А такие действия, по мнению Вейониса, ослабляют доверие к Сейму и государственной власти в целом, а также не укрепляют законность в Латвии.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Больницы просят вернуть медикам сверхурочные часы работы

Стоит напомнить, что ранее Вейонис направил принятые в первый раз поправки в парламент для повторного рассмотрения. После возвращения поправок на повторное рассмотрение депутаты внесли определенные изменения. Однако не были учтены аргументы омбудсмена и Юридического бюро Сейма, а также претензии президента о неравном отношении к работникам и работодателям в связи с оплатой сверхурочных часов.

Тем не менее Сейм уточнил поправки и в уточненной версии позволил отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить минималку на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные. То есть если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом должно меняться и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Президент же, приняв поправки, подчеркнул, что "государство должно гарантировать справедливые возможности для всех. Борясь с теневой экономикой в одной отрасли, нельзя ставить в неблагоприятную ситуацию работодателей и работников другой отрасли".

До сих пор в Латвии за сверхурочную работу во всех случаях была установлена доплата в размере 100%.

Латвия не знает о сверхурочных

Согласно закону о труде, генеральное соглашение в отрасли заключают работодатели, трудоустраивающие более 50% работников отрасли, или если оборот их товаров или услуг превышает 50% оборота отрасли. Генеральное соглашение является обязательным для всех работодателей соответствующей отрасли и распространяется на всех работников.

Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ - Sputnik Латвия
Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине

До 1 февраля 2021 правительство Латвии должно будет оценить, как новые законодательные нормы повлияют на статус работников и как вообще можно будет эти нормы применить. По результатам оценки Сейму представят соответствующий доклад.

Интересно, что, по данным опроса, проведенного в 2017 году порталом CV Market среди 470 жителей Латвии, больше половины трудоустроенных жителей Латвии вообще не получают денег за переработки. Если сверхурочные и платят, то чаще всего это делают в отраслях транспорта, логистики, строительства и недвижимости. Работники сферы ассистирования, администрирования, человеческих ресурсов и финансов в основном перерабатывают бесплатно.

Лента новостей
0