Больницы просят вернуть медикам сверхурочные часы работы

© Sputnik / Sergey MelkonovОперационная в больнице им. Паула Страдиня
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Количество часов, которое медики могут отработать сверхурочно на одном месте, ограничили, но нехватка сотрудников ставит больницы в тяжелое положение

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Латвийское общество больниц предупреждает о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения с 1 января 2019 года в связи с постановлением Конституционного суда об ограничении сверхурочной работы медицинских работников, передает Mixnews.

Ограничения сверхурочной работы могут существенно повлиять на зарплаты медиков и поставить под угрозу повседневное обеспечение жителей неотложной медицинской помощью в больницах в круглосуточном режиме, с таким заявлением выступил 23 ноября председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

Он пояснил, что врачи и медсестры сейчас каждый день работают в среднем 1,5 нагрузки, или около 20 сверхурочных часов в неделю. А новые изменения закона предусматривают, что в 2019 году количество сверхурочных часов не должно превышать 13 в неделю, или 1,3 нагрузки, а с 2020 года - 8 сверхурочных часов.

Руководитель профсоюза медиков Валдис Керис, архивное фото - Sputnik Латвия
Глава профсоюза медиков: политикам не надо заигрываться

И хотя новый закон требует сократить количество сверхурочных часов, большой объем работы и растущая нехватка врачей и медсестер в больницах Латвии уже годами не позволяет это сделать, указал Калейс.

Он заявил, что врачи и медсестры вынуждены работать сверхурочно, чтобы оказать круглосуточную медицинскую помощь жителям Латвии.

По его мнению, решением в сложившейся ситуации могло бы стать внесение поправок в закон о труде, которые позволили бы медработникам по желанию законно работать сверх нормального рабочего времени на одном рабочем месте.

Напомним, что в 2009 году в законе о врачебной деятельности ввели порядок, согласно которому медикам можно устанавливать "нормальный удлиненный день", не превышающий шестьдесят часов в неделю или 240 часов в месяц. Дополнительной платы за это врачи не получали.

В Бюро омбудсмена констатировали, что эта норма не отвечает правам человека на справедливую оплату труда, установленным в Сатверсме, а также нарушает право медиков на отдых, что в свою очередь влияет на качество лечения.

Больница - Sputnik Латвия
Минздрав сократит рабочий день врачей

В июне 2017 года Сейм принял закон о постепенном отказе от продленного нормального рабочего времени медиков. В переходный период, который должен был продлиться с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно было устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018 году — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.

Оплата за время работы, которое превышает установленное законом о труде нормальное рабочее время, в переходный период должна рассчитываться с применением коэффициента 1,1 в 2017 году, 1,2 в 2018 году и 1,35 в 2019 году.

Однако в мае 2018 года КС Латвии признал неконституционными нормы переходных правил закона о лечении, устанавливающие оплату труда медиков за продленное нормальное рабочее время, и отменил их с 1 января 2019 года. КС указал, что для оплаты продленного нормального рабочего времени Сейм установил более низкую ставку, чем для оплаты сверхурочной работы в понимании закона о труде (сейчас за сверхурочную работу во всех случаях установлена доплата в размере 100%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала