В Латвии предложили лишать пособий безработных, которые отказываются от вакансий

Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОЭСР советует увеличить пособия для тех, кто согласен переехать на работу в другой город, и выдавать им льготные кредиты

РИГА, 17 апр — Sputnik. Латвии следует более активно способствовать возвращению безработных на рынок труда. Такой вывод сделан в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишет Skaties.lv.

Сейчас в стране более семи тысяч длительно безработных с профессиональным и высшим образованием. Часто в публичном пространстве можно слышать скептичные отзывы о курсах повышения квалификации для безработных, но необходимые направления для таких курсов каждый год определяет комиссия с участием Латвийской конфедерации работодателей и специалистов отраслей, и ОЭСР также положительно оценивает их результаты.

Машинное производство - Sputnik Латвия
Только дать зарплату тысячу евро: в Латвии пытаются поднять рабочих с дивана

Как указала министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV): "Люди, прошедшие обучение, намного проще находят работу и получают более высокую зарплату".

Проблемой Латвии ОЭСР называет слишком высокий уровень длительной безработицы: пятнадцать тысяч человек сидят без работы более года.

"Госагентству занятости нужно создавать программы вместе с социальными службами, потому что самоуправления детальнее знают профиль этих людей. Оба учреждения вместе с каждым конкретным безработным должны решить все проблемные аспекты для того, чтобы у безработного больше не было никакого оправдания избегать работы", - заявил глава директората ОЭСР по занятости, работе и социальным делам Стефано Скарпета.

Чтобы заставить молодых людей вернуться на рынок труда, ОЭСР предлагает ввести санкции для тех безработных, которые отказываются от предлагаемых Госагентством занятости вакансий в радиусе двадцати километров от их места жительства или отказываются воспользоваться программой мобильности.

По мнению специалистов ОЭСР, у них нужно отнимать пособие по безработице и социальное пособие.

Госагентство занятости не торопится внедрять эту рекомендацию.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Десять лет кризису: Латвия "в аду", советы про пингвинов и месть объедками

"Отнять эти пособия у молодых людей - это уже очень категоричное и крайнее решение. Если мы на территории Латвии, которая мало заселена, еще и будем перемещать этих молодых людей в принудительном порядке, это не то решение, которое хотят видеть латвийские самоуправления", - заявила директор агентства Эвита Симсоне.

Чтобы повысить интерес к программам мобильности, ОЭСР предлагает увеличить суммарный объем пособий, чтобы они компенсировали не только расходы на транспорт и аренду (они сейчас составляют сто евро в месяц), но и на переезд в целом.

"Так как ситуации очень отличаются, если внутри Латвии переезжает один человек или семья с детьми, вам нужно ввести разные финансовые пособия по типу домохозяйства. Нужно обдумать возможность выдавать кредиты на покупку недвижимости или другие займы под поручительство государства, чтобы люди могли жить ближе к рабочим местам", - указал Скарпета.

Таких кардинальных изменений министр благосостояния пока что не обещает, но Госагентство занятости допускает, что будет расширен круг лиц, которые в рамках программы мобильности могут получить компенсацию от государства за транспорт или аренду.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
В Банке Латвии предложили повысить пенсионный возраст до 67 лет

"Для тех людей, которые принимают предложения работы в отдалении от места жительства, есть ограничение по зарплате - она не может превышать две минимальные зарплаты. Возможно, мы могли бы пересмотреть этот потолок зарплаты в сторону увеличения", - отметила Эвита Симсоне.

Специалисты ОЭСР высоко оценили результаты программы субсидированных рабочих мест, когда безработные у работодателей осваивают необходимые для соответствующей работы навыки, а государство оплачивает часть их зарплаты в надежде, что они останутся там на постоянную работу. ОЭСР предлагает снизить бюрократическую нагрузку, чтобы больше малых предпринимателей были заинтересованы участвовать в этой программе.

Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии>>

Лента новостей
0