Соколов: Литва и Польша сделали очередной шаг в попытке давления на Россию

© из личного архива автораКонстантин Соколов
Константин Соколов - Sputnik Латвия
Заявляя о необходимости создания общей системы ПРО, Литва и Польша пытаются оказать влияние на Россию, считает эксперт по геополитике Константин Соколов
Соколов: Литва и Польша сделали очередной шаг в попытке давления на Россию

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис по итогам встречи с польским коллегой Матеушем Моравецким заявил, что Литва и Польша считают необходимым создание региональной системы противовоздушной обороны (ПВО).

В интервью Sputnik Латвия эксперт по геополитике, член-корреспондент Российской академии естественных наук Константин Соколов отметил, что Литва и Польша рассчитывают на выделение денег НАТО.

"Отдельно стоящая задача защиты воздушного пространства Литвы и Польши должна решаться в масштабе НАТО. Почему? Потому что собственных сил и средств там явно недостаточно. Будируя этот вопрос, они доказывают, что есть какая-то военная необходимость направить дополнительные силы и средства на решение этой проблемы.

Это только маленький шаг в общей системе военного давления на Россию. А на военное давление на Россию, конечно, отвечать необходимо. И я думаю, что Россия ответит", - сказал Соколов.

Как ранее писал Sputnik, в МИД РФ уже указывали, что НАТО совершенствует военную инфраструктуру у границ РФ, наращивает присутствие. Дополнительные средства выделяются на развитие системы ПРО, беспилотников и истребителей. У границ РФ выросло количество военных учений, на которых силы альянса отрабатывают не только оборонительные действия, но и наступательную тактику.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Анпилогов объяснил, зачем НАТО достает из рукава "русскую карту"
По оценке министра обороны РФ Сергея Шойгу, численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч человек, а в период учений группировка увеличивается до 40—60 тысяч военнослужащих.

РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал, в свою очередь, Шойгу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский