Бизнесмену с гражданством РФ в Латвии закрыли фирму из-за отсутствия вывески

Эстонского бизнесмена с паспортом РФ, который работал в Латвии, фактически вынудили закрыть бизнес

РИГА, 16 апр — Sputnik. Латвийские банки очень грубо избавляются от нерезидентов, даже если те и не работают через офшоры. Счета закрывают без объяснения причин. А налоговой департамент может придраться к любой мелочи, вроде отсутствия адреса на здании фирмы, и предписать ликвидировать компанию. Свою историю газете Dienas Bizness рассказал гражданин РФ Андрей Тукин, который имеет постоянный вид на жительство в Эстонии, а бизнес вел в Латвии и еще нескольких странах.

Компания Тукина занималась международной интернет-торговлей, платила налоги и не использовала в своей деятельности офшорные юрисдикции. Оборот предприятия составлял около 1 миллиона евро в год. Основной счет компании в Латвии был открыт в Swedbanka. В ноябре 2017 года из банка пришло письмо, что через 30 дней счет будет закрыт.

Банковские сейфы - Sputnik Латвия
Путниньш: у банков плохо с фантазией, некоторые хотят перерегистрироваться

Владельцу компании пришлось обратиться в другие банки, но в то время многие ввели повышенную комиссию за рассмотрение заявки на открытие счета.

"За рассмотрение заявки на открытие счета просили 1000 евро, но было такое ощущение, что никто даже не рассматривал анкету, а просто брали деньги и потом сообщали, что, к сожалению, счет открыть не можем", - рассказал Тукин.

По его словам, спустя несколько недель другой банк все же открыл компании счет.

Однако проблемы предприятия на этом не закончились. Тукин, когда начался кризис с банками в Латвии, рассказывал о своих проблемах в СМИ, пытаясь обратить внимание на то, что государство перегнуло палку в борьбе с нерезидентами, не предложив никаких вариантов решения проблемы. Но слова Тукина привели к обратному эффекту: его фирма привлекла внимание налогового департамента.

Проверка долларов - Sputnik Латвия
Выглядит печально: в SEB banka рассказали, как выгоняют клиентов

"На наш юридический адрес пришли инспекторы из налогового департамента и усмотрели нарушения в том, что на доме не было вывески, а на почтовом ящике стикера с названием фирмы, и выписали предписание на ликвидацию фирмы", - рассказал Тукин.

В ходе проверки хозяйственной деятельности времени на сбор интересующих налоговый департамент документов уходило больше времени, чем на работу. В какой-то момент был повторно заблокирован банковский счет, а инспектор ушел на месяц в отпуск, и все это время фирма вынуждена была обходиться без счета. В результате испортились отношения с клиентами, не из чего было выплачивать зарплату и налоги.

"После всех мытарств спасать фирму не было смысла. Пришлось согласиться на принудительную ликвидацию компании, которая заняла еще полгода", - рассказал Тукин.

По его словам, бизнес в Латвии он вести больше не собирается, и виновато в этом государство. Тукин рассказал, что необдуманные и поспешные ограничения на работу банков с нерезидентами даже породили нелегальные виды бизнеса.

Работа склада временного хранения - Sputnik Латвия
Вложил 38 млн евро, а теперь закрыли счет: как сегодня работать бизнесу из РФ в Латвии

"Например, банк блокирует на счету средства, а через пару дней владельцу счета звонят какие-то посредники и предлагают за 30% от суммы решить все проблемы. Или представители малых банков звонили и предлагали открыть счет в обмен на депозит в 20 тысяч евро, но при условии, что в любой непонятной ситуации депозит уйдет в пользу банка", - рассказал бизнесмен.

Он отметил, что в Эстонии были похожие проблемы с банками, но там очень сильное стартап-движение, и когда начались проблемы и пострадали международные стартапы, то прокатилась волна протестов.

"На проблему обратили внимание известные эстонские бизнесмены из сферы IT, и проверки происходили не так жестко, как в Латвии", – рассказал Тукин.

По его словам, бизнесменам, которые собираются вести дела в Латвии, надо помнить, что рассчитывать нужно только на себя, и хорошо бы иметь финансы для доказательства своей правоты, и желательно, чтобы они были не в банке, который может их и не отдать.

Напомним, после скандала с ABLV Bank, который структура американского Минфина FinCEN обвинила в отмывании денег и подкупе латвийских чиновников, власти страны предложили срочные изменения в регулировании банковского сектора. Был разработан план мероприятий по оздоровлению рынка, согласно которому обслуживание всех компаний-пустышек будет запрещено в латвийских банках. Для тех, кто уже является клиентом, будет дан переходный период для закрытия счетов. Банкам, обслуживающим нерезидентов, придется снизить их долю до примерно 5%. Те, кто не сможет перестроить бизнес в сжатые сроки, должны будут уйти с рынка.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский