Апелляционный суд оставил в силе оправдательный приговор Гирсу

© Foto : Maris MorkansИлларион Игоревич Гирс
Илларион Игоревич Гирс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Суд снова признал Иллариона Гирса невиновным по делу о разжигании межнациональной розни

РИГА, 16 апр — Sputnik. Суд апелляционной инстанции оставил в силе оправдательный приговор Курземского районного суда по делу о разжигании межнациональной розни в отношении латвийского правозащитника и общественного деятеля Иллариона Гирса, сообщает tvnet.lv.

Уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено по поводу статьи, опубликованной в 2014 году на сайте illarion.lv. Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работ или денежного штрафа.

Илларион Игоревич Гирс - Sputnik Латвия
Гирс за клевету потребует в суде миллион долларов с радиовещателей

В 2018 году 7 декабря Курземский районный суд признал Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни. Однако прокуратура Курземского судебного округа подала апелляционный протест и дело было направлено на рассмотрение в Курземский окружной суд. В итоге апелляция прокурора не была удовлетворена и оправдательный приговор Гирсу остался в силе.

Сам Гирс весной 2016 года покинул Латвию и поселился в России. В сентябре того же года Гирс получил статус беженца в РФ, заявив, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за политические убеждения и деятельность. Латвия — моя малая родина, Россия — большая, и в данном случае Россия — намного более естественный выбор", — сказал Гирс.

До того, как прийти в политику, Илларион Гирс руководил юридическим бюро NOTA juridicum. Но в 2011 году Гирс присоединился, как он говорит, "к русскому протестному движению", через год стал соучредителем латвийской партии "За родной язык!", а в 2014 году — лидером товарищества "Русская заря".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала