Таиров о пожаре в Нотр-Дам-де-Пари: в это невозможно поверить

© Photo из личного архива Александра ТаироваАлександр Таиров
Александр Таиров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Невероятно, что такое могло случиться в XXI веке, отметил искусствовед Александр Таиров, комментируя пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже
Таиров о пожаре в Нотр-Дам: в это невозможно поверить

В эфире радио Sputnik художник, искусствовед, член Союза художников Александр Таиров отметил, что удивителен тот факт, что собор простоял столько веков и пережил множество событий, но в итоге так пострадал от реставрации.

"Он несколько веков стоял, настал XXI век – и вдруг такое случилось. При том, что сейчас существуют современные средства и сохранения памятников, и тушения пожаров, и предохранения от пожаров. Когда смотришь эти кадры, глазам своим не веришь. С одной стороны, они начали его реставрировать, проявляя заботу, а с другой – проявили такую халатность. Собор уцелел при всех революциях и войнах, а тут ни с того ни с сего загорелся", - сказал Таиров.

Пламя от пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
Фото
Нотр-Дам в огне: душераздирающие кадры пожара в сердце Парижа
Крупный пожар произошел в одной из главных достопримечательностей Парижа - соборе Парижской Богоматери, где шли реставрационные работы. В результате пожара обрушился шпиль здания и часы. Фасад и две башни удалось спасти.

Предположительно, причиной возгорания стали реставрационные работы в базилике, огонь стал распространяться по строительным лесам, которыми окружено здание.

Пожар, начавшийся в 18:30 в понедельник, 15 апреля, удалось взять под контроль только ориентировочно в 3:30 утра во вторник, 16 апреля.

Во Франции начат сбор на восстановление парижского собора Нотр-Дам.

Лента новостей
0