Фото

Нотр-Дам в огне: душераздирающие кадры пожара в сердце Парижа

Мощный пожар разрушил здание собора Парижской Богоматери, часть реликвий удалось спасти

Собор Парижской Богоматери загорелся накануне во время вечерней мессы. Люди еще не знали о пожаре и спокойно разошлись после службы. Когда очевидцы обратили внимание на запах дыма, огонь уже охватил большую часть деревянной крыши здания.

Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
Пламя сносит 850 лет истории: горит собор Парижской Богоматери
Уже через час пламя нанесло значительный ущерб строению. Охваченный огнем деревянный шпиль Нотр-Дам-де-Пари рухнул, увлекая за собой часть прогоревшей кровли. Строительные леса вокруг стен собора способствовали быстрому продвижению огня, а пожарные не рискнули применить для тушения вертолеты - слишком велика была угроза обрушения.

Несущая конструкция собора Парижской Богоматери выгорела полностью, фасад и обе башни Нотр-Дам-де-Пари удалось сохранить. Через девять часов с начала возгорания пожарные сообщили, что взяли под контроль распространение огня. Позднее стало известно, что пожар полностью потушен.

Всемирно известный собор Парижской Богоматери - олицетворение Франции, один из символов европейской культуры - ежегодно посещали десятки миллионов человек. Пожар, первый за восемь с половиной веков истории Нотр-Дам-де-Пари, не сумел уничтожить собор полностью, но на восстановление святыни уйдут годы, считают специалисты. Душераздирающие кадры гибели в огне символа Франции - в фоторепортаже Sputnik.

© REUTERS / Benoit Tessier Пламя от пожара в соборе Парижской Богоматери поднялось над столицей Франции на несколько десятков метров, парижское небо затянул густой серый дым.
Пламя от пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
1/17
Пламя от пожара в соборе Парижской Богоматери поднялось над столицей Франции на несколько десятков метров, парижское небо затянул густой серый дым.
© REUTERS / Benoit Tessier Известие о пожаре в Нотр-Дам пришло около семи часов вечера в понедельник, 15 апреля. На фото: люди смотрят на пожар в соборе Парижской Богоматери
Люди смотрят на пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
2/17
Известие о пожаре в Нотр-Дам пришло около семи часов вечера в понедельник, 15 апреля. На фото: люди смотрят на пожар в соборе Парижской Богоматери
© AFP / Geoffroy Van Der HasseltОгонь охватил крышу и несущую конструкцию собора Парижской Богоматери. Пожарные приняли решение тушить пламя брандспойтами, от применения вертолетов пришлось отказаться из-за угрозы обрушения.
Тушение пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
3/17
Огонь охватил крышу и несущую конструкцию собора Парижской Богоматери. Пожарные приняли решение тушить пламя брандспойтами, от применения вертолетов пришлось отказаться из-за угрозы обрушения.
© AFP / Philippe LopezВозгорание Нотр-Дам-де-Пари стало первым за почти девятивековую историю собора, который в настоящее время находится на реставрации. Леса, которыми окружено здание, способствовали распространению огня.
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
4/17
Возгорание Нотр-Дам-де-Пари стало первым за почти девятивековую историю собора, который в настоящее время находится на реставрации. Леса, которыми окружено здание, способствовали распространению огня.
© AFP / Zakaria AbdelkafiСвыше 400 пожарных привлекли к тушению огня в Нотр-Дам. Более девяти часов понадобилось, чтобы локализовать огонь и взять возгорание под контроль.
Пожарный во время тушения пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
5/17
Свыше 400 пожарных привлекли к тушению огня в Нотр-Дам. Более девяти часов понадобилось, чтобы локализовать огонь и взять возгорание под контроль.
© AFPВ небо над Парижем подняли дрон с фото- и видеотехникой, чтобы оценить масштаб пожара, охватившего здание Нотр-Дам-де-Пари. На снимке видно, что пламя распространилось по всей площади крыши собора.
Пожар в соборе Парижской Богоматери, вид сверху  - Sputnik Латвия
6/17
В небо над Парижем подняли дрон с фото- и видеотехникой, чтобы оценить масштаб пожара, охватившего здание Нотр-Дам-де-Пари. На снимке видно, что пламя распространилось по всей площади крыши собора.
© Sputnik / Dominique Boutin / Перейти в фотобанкУже через час после возгорания огонь нанес значительные разрушения зданию собора: рухнул объятый пламенем деревянный шпиль Нотр-Дам-де-Пари, провалилось до двух третей кровли, с фасада сорвались старинные часы.
Тушение пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
7/17
Уже через час после возгорания огонь нанес значительные разрушения зданию собора: рухнул объятый пламенем деревянный шпиль Нотр-Дам-де-Пари, провалилось до двух третей кровли, с фасада сорвались старинные часы.
© AFP / Geoffroy Van Der HasseltСотни парижан и туристов с горечью наблюдали за тем, как горит здание старинного собора. В толпе звучали молитвы и церковные песнопения. Люди плакали и отказывались верить, что собору Парижской Богоматери пришел конец.
Девушка плачет при виде пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
8/17
Сотни парижан и туристов с горечью наблюдали за тем, как горит здание старинного собора. В толпе звучали молитвы и церковные песнопения. Люди плакали и отказывались верить, что собору Парижской Богоматери пришел конец.
© Sputnik / Dominique Boutin / Перейти в фотобанкПожарная служба французской столицы сообщала, что тушение собора Парижской Богоматери затруднено: строение высокое, и брандспойты "не добивают" до очагов, а если использовать пожарные вертолеты, стены Нотр-Дам-де-Пари могут обрушиться.
Пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
9/17
Пожарная служба французской столицы сообщала, что тушение собора Парижской Богоматери затруднено: строение высокое, и брандспойты "не добивают" до очагов, а если использовать пожарные вертолеты, стены Нотр-Дам-де-Пари могут обрушиться.
© REUTERS / Philippe WojazerВнутри Нотр-Дам-де-Пари, всемирно известного памятника архитектуры и религии, хранилось множество святынь, самую известную из которых - терновый венец Христа - удалось спасти.
Тушение пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
10/17
Внутри Нотр-Дам-де-Пари, всемирно известного памятника архитектуры и религии, хранилось множество святынь, самую известную из которых - терновый венец Христа - удалось спасти.
© AFP / Philippe Wojazer/PoolВ ночь пожара президент Франции Эммануэль Макрон дважды приезжал к собору Парижской Богоматери. Глава Пятой республики не скрывал, что глубоко переживает трагедию в сердце Парижа.
Президент Франции Эммануэль Макрон с женой на месте пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
11/17
В ночь пожара президент Франции Эммануэль Макрон дважды приезжал к собору Парижской Богоматери. Глава Пятой республики не скрывал, что глубоко переживает трагедию в сердце Парижа.
© AP Photo / Diana AyannaПо словам главы государства Эммануэля Макрона, собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Тем не менее он подчеркнул, что худшего удалось избежать.
Дым от пожара над собором Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
12/17
По словам главы государства Эммануэля Макрона, собор Парижской Богоматери был центром жизни всех французов, историей Франции, которая сгорела. Тем не менее он подчеркнул, что худшего удалось избежать.
© REUTERS / Philippe WojazerПолностью ликвидировать возгорание в соборе Парижской Богоматери удалось спустя 15 часов.
Пожарные во время тушения пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
13/17
Полностью ликвидировать возгорание в соборе Парижской Богоматери удалось спустя 15 часов.
© Sputnik / Dominique Boutin / Перейти в фотобанкПо информации властей, погибших в результате пожара в Нотр-Дам-де-Пари нет. При тушении возгорания легкие ранения получил один из пожарных, его жизнь вне опасности.
Люди неподалеку от собора Парижской Богоматери, где случился пожар - Sputnik Латвия
14/17
По информации властей, погибших в результате пожара в Нотр-Дам-де-Пари нет. При тушении возгорания легкие ранения получил один из пожарных, его жизнь вне опасности.
© AP Photo / Francois MoriОдин из служащих собора Парижской Богоматери рассказал, что пожар начался еще во время вечерней службы, но о нем никто не знал, и люди спокойно покинули мессу. Позже присутствующие обратили внимание на запах дыма и увидели огонь. У католиков накануне началась предшествующая Пасхе Святая неделя.
Пожарные во время тушения пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
15/17
Один из служащих собора Парижской Богоматери рассказал, что пожар начался еще во время вечерней службы, но о нем никто не знал, и люди спокойно покинули мессу. Позже присутствующие обратили внимание на запах дыма и увидели огонь. У католиков накануне началась предшествующая Пасхе Святая неделя.
© AFP / Stephane De SakutinПо данным предварительного расследования причин пожара в соборе Парижской Богоматери, речь не идет об умышленном поджоге или террористическом акте.
Тушение пожара в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
16/17
По данным предварительного расследования причин пожара в соборе Парижской Богоматери, речь не идет об умышленном поджоге или террористическом акте.
© Sputnik / Julien Mattia / Перейти в фотобанкСпециалисты начинают подсчет ущерба, нанесенного огнем крупнейшему парижскому собору. Власти заявили, что намерены восстановить Нотр-Дам-де-Пари, один из символов Франции и европейской культуры.
Пожарные тушат пожар в соборе Парижской Богоматери - Sputnik Латвия
17/17
Специалисты начинают подсчет ущерба, нанесенного огнем крупнейшему парижскому собору. Власти заявили, что намерены восстановить Нотр-Дам-де-Пари, один из символов Франции и европейской культуры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский