Гиргенс: полицейские должны получать 2 тысячи евро на руки, они же рискуют

© Foto : BaltNews.lvПолиция Латвии
Полиция Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МВД Латвии считает нормальной для полицейского зарплату в 2 тысячи евро после уплаты налогов, но признал, что денег на увеличение выплат сейчас в бюджете нет

РИГА, 15 апр — Sputnik. Полицейский в Латвии должен получать как минимум 2 тысячи евро на руки – ведь он рискует своей жизнью и здоровьем на работе, заявил министр внутренних дел Сандис Гиргенс в эфире телепередачи Rīta Panorāma на LTV.

"Это нормально. То же самое и с пожарными, пограничниками, ведь все эти люди рискуют своим здоровьем, жизнью", — сказал глава МВД.

Однако на прибавку к зарплате с 2020 года могут рассчитывать только некоторые категории работников в системе МВД, например кадеты Государственного колледжа полиции, чья зарплата может достичь минимум 520 евро.

Капучино - Sputnik Латвия
Бесплатный кофе для полицейского может вызывать конфликт интересов

Гиргенс считает, что один из шагов, которые помогут Государственной полиции привлечь больше работников, — это упорядочение рабочей среды. Государство несколько лет не инвестировало во внутреннюю безопасность, отметил министр. В апреле он подаст конкретный план упорядочения инфраструктуры, который предусматривает ежегодное выделение средств на нее.

Для того чтобы упорядочить инфраструктуру, нужно 15—20 лет, если в год выделять по 5—6 миллионов евро, считает Гиргенс.

Расходы бюджета МВД на текущий год составляют 438,7 миллиона евро. Наибольшая их часть (273 миллиона) евро выделена на оплату труда, 106 миллионов евро — на приобретение самых необходимых товаров и услуг.

По словам Гиргенса, в Госполиции в критическом состоянии находятся 84 здания, для приведения их в порядок необходимо около 40 миллионов евро. У Госпогранохраны в плохом состоянии находятся 44 здания, для их реконструкции нужно около 6 миллионов евро. У Государственной пожарно-спасательной службы 92 здания – в катастрофическом состоянии, на ремонт требуется 101 миллион евро.

МВД попытается найти дополнительные средства из фондов ЕС, но эти фонды не финансируют меры по улучшению инфраструктуры органов внутренних дел, так как это ответственность государства, добавил министр.

Лента новостей
0