Кариньш отказался работать со "списками желаний" министров

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш посоветовал министерствам сообща принимать решения о приоритетах, на которые в первую очередь пойдут деньги, а не приходить со своими "списками желаний"

РИГА, 15 апр — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш констатировал, что для выполнения плана правительства необходим один миллиард евро, которого нет, и отказался работать в условиях, когда каждое министерство приходит со своим "списком желаний" и тянет одеяло на себя, передают Mixnews.

Кариньш сегодня, 15 апреля, на внеочередном заседании правительства сообщил, что в процессе разработки плана действий встретился с министрами и сделал вывод: для выполнения плана действий нужен один миллиард евро, но лишних денег в бюджете нет.

Портфель с бюджетом Латвии - Sputnik Латвия
Сейм принял бюджет-2019

"Парадоксально, что экономика растет, занятость увеличивается, безработица уменьшается, а лишних денег у правительства нет", - подчеркнул Кариньш.

По его словам, этот миллиард не появится, если не изменить политику.

"Если мы хотим выполнить все приоритеты, этого можно добиться либо перераспределением финансирования, либо повышением налогов, чего никто не хочет. Нам нужно договориться о чем-то среднем. (…) Никто не хочет говорить о повышении налогов, поэтому придется смотреть на оптимизацию работы министерств и пересмотр расходов", - сказал Кариньш.

В утвержденной правительством программе стабильности на 2019-2022 год фискальное пространство 2020 года прогнозируется отрицательным в размере минус 11,9 миллиона евро. По словам Кариньша, придется работать и оценивать, приоритеты каких министерств больше всего нуждаются в поддержке. Среди самых важных задач он назвал административно-территориальную реформу, реформы в здравоохранении и системе образования.

"Я отказываюсь работать, когда каждый приходит со своим списком желаний, все ссорятся и тянут одеяло в свою сторону. Так государство развиваться не может", - отметил Кариньш.

По его словам, министрам нужно сообща принимать решения о приоритетах.

"Сложнейшей задачей нашего правительства будет именно бюджет 2020 года. Если мы его пройдем, дальнейшая картина развития государства будет ясна", - заключил глава правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала