Доярки и трактористы в Латвии ломают технику

© Sputnik / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкДойка коровы
Дойка коровы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Рабочих рук в сельском хозяйстве Латвии не хватает, а те, которые еще есть, не умеют обращаться с техникой

РИГА, 14 апр — Sputnik. По информации Latvijas Avīze, в агропромышленном комплексе Латвии катастрофически не хватает кадров, сообщает Bb.lv.

Latvijas Avīze пишет, что "падает качество, снижаются также возможности освоить связанные с селом профессии, поэтому отрасль страдает от недостатка рабочих рук".

Как сообщил председатель правления Ассоциации производителей и продавцов сельскохозяйственной техники Айгарс Лауриновичс, 90% агрегатов и аппаратуры сломано из-за неумелого обращения с сельскохозяйственной техникой.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Зубец: сельское хозяйство Прибалтики обречено

А те работники, у которых есть сноровка, в большинстве своем старше 50 лет. И никакой тенденции к тому, что в будущем кто-то сменит этих людей, нет.

На данный момент в Латвии существуют восемь учебных заведений, где можно освоить специальности техника животноводства, садовода, механика сельхозтехники. Но вскоре их могут закрыть из-за недобора.

500 учащихся, которых требуют от центров профессиональной компетенции, учебные заведения не набирают. И вряд ли в ближайшем будущем эти цифры вообще могут быть достигнуты.

При этом ранее сообщалось, что, согласно данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), проблема нехватки рабочей силы в ближайшие годы обострится из-за несоответствия между востребованными и предлагаемыми на рынке труда навыками, а также региональной диспропорции.

Всех в село

Тем временем власти Латвии не оставляют попыток привлечь людей в деревни. Новый министр земледелия Каспарс Герхардс рассказывал, что для того, чтобы люди могли найти работу в деревнях, важно иметь квалификацию для работы в сельском хозяйстве или смежных отраслях. Для этого нужно больше внимания уделять развитию и финансированию профильных образовательных учреждений.

Министр отмечал, что существует проблема с общежитиями и без ее решения сложно привлечь абитуриентов в сельскохозяйственные вузы.

Герхардс также указывал на то, что сельское хозяйство – не единственный вид деятельности, где могут быть заняты жители деревень. Альтернативой могут быть лесное хозяйство, звероводство. Также в качестве альтернативных видов занятости для привлечения населения в деревни министр назвал выращивание нетрадиционных для Латвии культур.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала