02:42 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Грунтовая дорога в Латвии

Вот "заколосится" конопля: в Латвии нашли способ привлечь людей в деревни

CC BY-SA 2.0 / Егор Журавлёв / Dirt_road
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
487

Не только сельское хозяйство, но и вырубка леса, звероводство, а также выращивание конопли могут привлечь жителей в село, считает министр земледелия Латвии Каспарс Герхардс

РИГА, 8 апр — Sputnik. Новый министр земледелия Латвии Каспарс Герхардс из Национального объединения VL-TB/LNNK рассказал в интервью Tvnet, какими видит пути привлечения людей в деревни. Одно из предложений Герхардса оказалось весьма оригинальным.

По словам министра, для того, чтобы люди могли найти работу в деревнях, важно иметь квалификацию для работы в сельском хозяйстве или смежных отраслях. Для этого нужно больше внимания уделять развитию и финансированию профильных образовательных учреждений.

"Если мы говорим о сельскохозяйственном производстве, становится ясно, что число (занятых в отрасли – ред.) людей там уменьшится. И у этого факта есть объективные причины. Роботизация, новые технологии. И здесь нам необходимо думать, как привлечь новых людей. Речь об образовании: есть Латвийский сельскохозяйственный университет, есть садоводческий техникум Булдури, есть Малнавский колледж", - сказал Герхардс.

Министр отметил, что сегодня существует проблема с общежитиями и без ее решения сложно привлечь абитуриентов в сельскохозяйственные вузы.

"Чтобы человек из деревни мог ехать учиться в Булдури, у него там должны быть как минимум нормальные условия проживания", - сказал Герхардс.

Альтернативы сельскому хозяйству

Министр отметил, что сельское хозяйство – не единственный вид деятельности, где могут быть заняты жители деревень. Альтернативой могут быть лесное хозяйство, звероводство.

"Слава богу, почти половину территории нашей страны занимают леса. Это означает, что у людей есть возможность работать в лесном хозяйстве. Но здесь нужно думать не только о том, как вырубать леса, но и как обрабатывать, перерабатывать. У нас много хороших примеров переработки лесоматериалов в регионах (...) у нас все еще есть много ресурсов, доступных на сегодняшний день. Там речь идет о миллионах кубометров", - сказал Герхардс.

Также в качестве альтернативных видов занятости для привлечения населения в деревни министр назвал выращивание нетрадиционных для Латвии культур.

"Можно выращивать нетрадиционные для Латвии культуры. Например, выращивание конопли", - сказал новый министр.

Ранее руководитель организации "Крестьянский Сейм" Юрис Лаздиньш, говоря о нехватке работников в сельскохозяйственной отрасли, заявлял, что мало кто хочет заниматься низкоквалифицированным трудом, многие не готовы переезжать в деревню, третьих не устраивает зарплата (в среднем около 800 евро "на руки"), а кто-то и вовсе предпочитает жить на пособия. По его словам, среди других вопросов, которые влияют на то, чтобы семья переехала в сельскую местность – доступ к образованию и медицинским услугам и нехватка жилья.

По теме

Сезонность и алкоголизм: что мешает найти работников на ферму за тысячу евро
МВД хочет обсудить легализацию медицинской марихуаны в Латвии
Площади посева конопли в Латвии выросли за год почти в три раза
Латвийцы не хотят валить лес за зарплату в 2 тысячи евро
Теги:
Министерство земледелия, Каспарс Герхардс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik