Эксперты: Деглавский мост не угрожает безопасности людей

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге
Ремонтные работы на аварийном мосту на улице Деглава в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расчеты показывают, что мост может выдержать транспортные средства массой до 30 тонн, в том числе общественный транспорт

РИГА, 12 апр — Sputnik. Эксперты провели обследование выявленных на путепроводе ул. Аугуста Деглава дефектов и заключили, что они не представляют опасности для движения по мосту, сообщает Mixnews.lv.

Как сообщила представитель департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола, после приостановки ремонта моста сразу же было проведено обследование обнаруженных дефектов и расчеты несущей способности путепровода, чтобы убедиться в его безопасности. Расчеты показывают, что мост может выдержать транспортные средства массой до 30 тонн, в том числе общественный транспорт.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Где деньги? Зачем Рижская дума берет взаймы 14 миллионов евро

"У путепровода не обнаружено отклонений, осадки или деформации опор, которые бы свидетельствовали о снижении его общей устойчивости. Кроме того, проезжая часть ограничена, движение разрешено только по двум полосам", - сказала представитель департамента.

Она сообщила, что специалисты департамента в настоящее время сотрудничают с ответственными специалистами Государственного бюро по контролю за строительством и Рижского строительного управления по разработке задания на обследование моста. На его основе сертифицированный независимый эксперт проведет полное обследование моста и необходимые замеры.

На этой неделе при ремонте опор путепровода на ул. Деглава были обнаружены ранее непредвиденные дефекты, поэтому строительные работы приостановлены до внесения изменений в проект. С 10 апреля вступил в силу запрет въезжать на мост для транспорта массой свыше 30 тонн. В Рижской думе не исключают, что в связи с обнаружением проблем с опорами будет объявлен новый закупочный конкурс, если нынешний подрядчик — литовская фирма Kauno tiltai — провести его не сможет.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс ранее потребовал у Рижской думы провести полное техническое обследование путепровода, чтобы предотвратить риски для людей. Связавшись с Государственным бюро по контролю за строительством, министр выяснил, что полное техническое обследование моста не проведено. Бюро также потребовало у Рижского строительного управления оценить возможности организации движения по мосту и допустимую нагрузку.

"Пока не проведено полное техническое обследование моста или экспертиза и пока в распоряжении ответственных должностных лиц, в частности, вице-мэра Рижской думы Вадима Баранника нет заключения экспертов о допустимых нагрузках, субъективные решения должностных лиц об организации движения по мосту безответственны и могут привести к трагедии, подобной золитудской", - заявил министр.

Лента новостей
0