Где деньги? Зачем Рижская дума берет взаймы 14 миллионов евро

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Стоимость ремонта улицы Краста и моста в Брасе раздулась до весьма внушительных размеров: более 10 миллионов евро Рига "припрятала" ранее, а теперь хочет позаимствовать из Госказны еще 14 миллионов

РИГА, 22 мар — Sputnik. Министр сообщения Талис Линкайтс в феврале говорил о том, что Рижская дума (РД) не освоила 19 миллионов евро целевых государственных дотаций и при этом еще жалуется на нехватку денег на ремонт ям на дорогах.

Тогда начальник управления дорожной инфраструктуры департамента сообщения Рижской думы Эдмундс Валпетерс пояснял, что 5 миллионов из этой суммы предназначены для оплаты уже заключенных с подрядчиками договоров, а 13 миллионов евро — распланированы на другие проекты. Например, на ремонт улиц А. Чака, Краста и реконструкцию моста в Брасе.

Теперь, как сообщает Mixnews,lv, в Рижской думе снова встал вопрос о нехватке средств, причем не хватает именно на ремонт улицы Краста и реконструкцию моста в Брасе. На эти цели РД планирует взять в Госказне заем на сумму 14,23 миллиона евро и в подробностях расписывает, как деньги будут потрачены.

Грузовой автомобиль едет по разбитому дорожному покрытию - Sputnik Латвия
Денег нет: рижские улицы невозможно содержать в хорошем состоянии

В частности, для обновления асфальтового покрытия улицы Краста планируется позаимствовать из казны 6,08 миллиона евро, а для перестройки путепровода в Брасе — 8,15 миллиона евро. Общие затраты на ремонт моста в Брасе составят 10,87 миллиона евро (с НДС), ул. Краста — 8,10 миллиона (с НДС).

Ранее сообщалось, что департамент сообщения Рижской думы заключил договор на реконструкцию Брасовского моста с литовским предприятием Kauno tiltai.

Путем нехитрых вычислений выясняется, что всего на улицу Краста и мост в Брасе РД должна потратить 18,97 миллиона евро. И ясно, что тех 19 миллионов, которые городские чиновники изначально планировали потратить на эти крупные проекты, вполне хватает. Но тогда непонятно, зачем Рижской думе требуется заем более чем в 14 миллионов?

Неувязочка

На эту несостыковку обратил внимание активист Дэги Караев. На своей странице в Facebook он опубликовал пост, который начинается со слов "что-то не могу сообразить" и заканчивается вопросом "зачем одалживать". Понятно, что действия Рижской думы в данном вопросе ставят в тупик.

"Чего-то не могу сообразить. 14 февраля "министр упрекнул Ригу за 19 млн неиспользованных денег на ремонт дорог". Ему ответили: "У нас действительно осталось более 10 млн евро. Но эта сумма зарезервирована на ремонт улицы Краста и путепровода Браслас, реконструкция которых была перенесена с прошлого года. Если бы мы потратили эти деньги в прошлом году, то сейчас нам не на что было бы делать эти ремонты". Зачем одалживать, простите?" — пишет Караев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский