Ассанж арестован: Эквадор выдал британской полиции основателя WikiLeaks

© REUTERS / HENRY NICHOLLSОснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Латвия
Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который 7 лет укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, арестовали

РИГА, 11 апр — Sputnik. Британская полиция в четверг, 11 апреля, арестовала Джулиана Ассанжа. Основатель WikiLeaks был взят под стражу в отделении полиции в центре Лондона, сообщает РИА Новости.

По информации полиции, 47-летний Ассанж был арестован сотрудниками столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде.

Сотрудники полиции смогли задержать Ассанжа после того, как правительство Эквадора отказалось продолжать предоставлять основателю WikiLeaks убежище.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Асафов объяснил, почему Ассанж стал для США желанным призом

О том, что Ассанжу, скрывавшемуся от полиции в стенах посольства Эквадора 7 лет, было отказано в предоставлении дипломатического убежища, заявил сам президент Эквадора Ленин Морено.

Но еще ранее, 5 апреля, портал WikiLeaks со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре сообщил, что в ближайшие "часы или дни" Ассанжа выдворят из посольства. В качестве предлога может быть использован коррупционный скандал с офшорными бумагами, касающимися президента Эквадора Морено.

7 лет в посольстве

Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США из-за его деятельности в WikiLeaks. Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании, но в мае 2017 года прокуратура скандинавской страны прекратила следствие по делу Ассанжа и отменила ордер.

Стоит напомнить, что в 2018 году президент Эквадора Морено заявлял, что Ассанжу в конечном итоге нужно будет покинуть посольство Эквадора в Лондоне. Он указывал на то, что длительное нахождение Ассанжа взаперти, в четырех стенах посольства, уже больше похоже на нарушение прав человека.

Кроме того, Морено отмечал, что никогда не поддерживал тип деятельности, которую осуществляет Ассанж, и всегда был против вмешательства в личную переписку с целью получения информации, какой бы ценной она ни была, для того чтобы рассказать миру о нежелательных действиях правительств и людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский