Асафов объяснил, почему Ассанж стал для США желанным призом

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Латвия
Джулиан Ассанж стал призом, которого американская политическая система очень долго добивалась, отметил политолог Александр Асафов
Асафов: Америка сводит счеты с Ассанжем

Британская полиция в четверг арестовала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после отказа руководства Эквадора продолжать предоставлять ему убежище. Сотрудники столичной полиции Лондона заключили Ассанжа под стражу в здании посольства южноамериканской страны.

Политолог Александр Асафов напомнил, что вопрос о выдаче Ассанжа давно поднимался руководством Эквадора.

"Возникали различные претензии и ограничения, связанные с его журналистской деятельностью, которую трактовали как политическую. Безусловно, были шансы на вмешательство Трампа в судьбу Ассанжа, поскольку во время избирательной кампании журналист достаточно активно его поддерживал и публиковал материалы, которые мешали демократам - оппонентам Трампа", - сказал Асафов в эфире радио Sputnik.

Эксперт считает, что США давно хотели свести счеты с журналистом и шансов на его освобождение немного.

"Несмотря на то, что дело против Ассанжа уже покрылось пылью, политическая система США при посредничестве британских коллег будет сводить с ним счеты - за его прегрешения против великого американского государства, связанные с публикацией секретных документов", - пояснил Асафов.

По словам политолога, Ассанж стал призом, которого американская политическая система очень долго добивалась.

"Мы видим, что под угрозой осложнения международной ситуации руководство Эквадора сдалось. Судьба Ассанжа находится сейчас в руках лондонских полицейских. Очевидно, что в скором времени он будет экстрадирован. Предпосылок к освобождению Ассанжа немного", - заключил Асафов.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж - Sputnik Латвия
Ассанж арестован: Эквадор выдал британской полиции основателя WikiLeaks
Джулиан Ассанж с 2012 года укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне из опасений экстрадиции шведскими властями в США из-за его деятельности в WikiLeaks. Швеция выдала ордер на арест Ассанжа в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. В 2017 году следствие по делу Ассанжа в Швеции прекратили, ордер был отменен.

Портал WikiLeaks 5 апреля сообщил со ссылкой на высокопоставленный источник в Эквадоре, что в ближайшие "часы или дни" Ассанжа выдворят из посольства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский