Юрий Почта: Россия не желает платить за забавы Совета Европы

© SputnikЮрий Почта
Юрий Почта - Sputnik Латвия
Политолог Юрий Почта объяснил, как изменятся отношения Москвы и Совета Европы после выхода России из организации
Юрий Почта: Россия не желает платить за забавы ПАСЕ

ПАСЕ на апрельской сессии большинством голосов приняла резолюцию, где впервые с момента кризиса призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы. Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ, заявил член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов. 

В эфире радио Sputnik профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта отметил, что отношение Совета Европы, по сути, вынуждает Россию покинуть организацию.

"В Совете Европы, в ПАСЕ Россия добивается быть равными среди равных. А нас решили поставить на какое-то другое место, где нам указывают, нас учат, не желая давать нам слова. Мы говорим, что по этим условиям играть не будем и платить за эти забавы не будем", - подчеркнул Почта.

РФ не устраивают те варианты решения проблемы, которые предлагает ПАСЕ, указал эксперт.

"Генеральный секретарь Совета Европы не смог пока переломить негативную тенденцию по отношению к России. И то, что нам предложили, нас явно не устраивает. Это не отношение как к равной стране, как к равноправному участнику, при том, что Россия – одна из стран, которые платят больше других. А за что платить?" – рассуждает Почта.

Политолог объяснил, как изменятся отношения РФ и Совета Европы в случае выхода России из организации.

Здание Совета Европы в Страсбурге. - Sputnik Латвия
"Сначала стулья": Россия отказалась платить взнос в Совет Европы
"Не исключен вариант того, что мы все-таки уйдем из Совета Европы. Это вынужденный выход, мы не планировали это делать. В этом случае мы будем относиться к СЕ как большая величина – к некой межгосударственной, межправительственной организации, и будем сами решать, что принимать из рекомендаций Совета Европы, а что не принимать", - сказал Почта.

Эксперт добавил, что РФ не может воспринимать всерьез давление входящих в Совет Европы стран с небольшим геополитическим значением - в случае когда их не устраивает политика Москвы.

В 2014 году после воссоединения Крыма с РФ делегацию России в ПАСЕ лишили права голоса и ряда значимых полномочий. Москва заявила о невозможности работы в таких условиях и прекратила участие в заседаниях, летом 2017 года заморозив выплату части годовых взносов до полного восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года напомнил, что в случае неуплаты взносов в течение двух лет комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухлетний срок наступит для России в июне 2019 года. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский