Треть депутатов Сейма проголосовала за отставку премьера Кариньша

© Photo Valsts kancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Оппозиции не удалось отправить в отставку премьер-министра Кришьяниса Кариньша, из 98 присутствовавших на голосовании в Сейме "за" проголосовали только 33

РИГА, 11 апр — Sputnik. Сейм Латвии на заседании 11 апреля не поддержал отставку премьер-министра Кришьяниса Кариньша, свидетельствуют данные голосования, размещенные на сайте парламента.

За отставку главы правительства проголосовали 33 депутата (фракция "Согласия", депутаты Союза "зеленых" и крестьян, за исключением не участвовавшей в голосовании Янины Ялински, два независимых депутата – Алдис Гобземс и Юлия Степаненко - и трое из KPV LV). Против проголосовали 58 депутатов (все представители коалиционных партий, за исключением уже упомянутых трех парламентариев из KPV). Один депутат не участвовал в голосовании.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш в ожидании голосования по отставке: что успело сделать правительство

Напомним, оппозиция и несколько депутатов партии KPV LV подали в Сейм запрос об отставке премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в связи с невыполнением обещания ликвидировать компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) до 31 марта этого года. В тексте документа говорится: "На основании 29 статьи устава Сейма просим в порядке, указанном в упомянутой статье, включить в повестку дня заседания сейма 11 апреля 2019 года проект решения "О выражении недоверия премьер-министру Артурсу Кришьянису Кариньшу".

Запрос подписали исключенный из KPV LV Алдис Гобземс, "внутренние оппозиционеры" KPV LV Карина Спруде и Линда Лиепиня, Улдис Аугулис от Союза зеленых и крестьян, депутаты от "Согласия" Борис Цилевич, Николай Кабанов, Валерий Агешин, Вячеслав Домбровский, Иван Рыбаков, Артурс Рубикс и внепартийный депутат Юлия Степаненко.

Сам премьер-министр Кариньш накануне голосования в Сейме заявлял, что в стабильности своего правительства не сомневается. Кариньш считает запрос об отставке необоснованным, так как правительство признало, что нужно ликвидировать КОЗ, но сделать это немедленно нельзя, так как возможны негативные последствия.

Премьер упрекнул оппозицию в том, что из-за этого запроса он не смог поехать на встречу на европейском уровне с представителями правительства Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский