Столбы за 646 тысяч евро: Латвия и Литва озаботились состоянием границы

© Oleksiy NaumovЛитовский пограничный столб
Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совместная комиссия, которую сформируют Литва и Латвия, проведет инвентаризацию государственной границы между странами

РИГА, 11 апр — Sputnik. Литва и Латвия планируют в течение полугода сформировать комиссию и провести инвентаризацию государственной границы между странами, сообщает Grani.lv.

В середу, 10 апреля, правительство Литвы решило обратиться к президенту Дале Грибаускайте с просьбой уполномочить министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса подписать соглашение с Латвией, регламентирующее совместную работу двух соседних государств в этой сфере.

Совместная латвийско-литовская комиссия будет отвечать за инвентаризацию государственной границы, координировать вопросы положения, разметки и надзора за ней.

Марихуана - Sputnik Латвия
У латвийско-литовской границы ликвидирован питомник с коноплей

Отмечается, что в ходе инвентаризации границы будут установлены пограничные столбы, а саму пограничную полосу приведут в порядок. Кроме того, Национальная земельная служба в 2020—2022 годах проведет геодезические замеры и картографические работы.

Планируется, что реализация соглашения по инвентаризации литовско-латвийской государственной границы обойдется примерно в 646 тысяч евро. Причем указано, что основная часть этих средств пойдет на установку пограничных столбов.

Кроме того, ежегодно на работы по надзору за границей планируется выделять 69 тысяч евро.

Литва и Латвия без границ

Ранее Литва и Латвия заключили соглашение об оказании неотложной медицинской помощи в приграничной зоне.

Согласно соглашению между Литвой и Латвией, бригады скорой помощи смогут оказывать услуги людям, которые живут на границе соседней страны, в случае возникновения угрозы для их жизни. Речь идет о территориях, расположенных в пределах 20 километров от литовско-латвийской границы.

Как отметил министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига, для литовской стороны это первое подобное соглашение с соседями. По его словам, если скорая помощь другого государства может приехать к пациенту быстрее, то важно предоставить врачам возможность помогать людям не только на собственной территории, но и в приграничных зонах.

Лента новостей
0