Дипмиссия Латвии в Калининграде хотела открыть выставку букварей со свастикой

CC BY 2.0 / Hung Thai / Стопки книг
Стопки книг - Sputnik Латвия
Латвийское консульство в Калининграде организовало проведение выставки букварей, некоторые из них содержат нацистские символы и ругательства; когда в ситуацию вмешалась полиция и подключились журналисты, латвийский дипломат предпочел закрыться в туалете

РИГА, 11 апр — Sputnik. В Калининграде разгорелся скандал из-за выставки частной коллекции букварей латвийца Юриса Цибульса, которую планировалось открыть в детской библиотеке имени Гайдара. Оказалось, что в некоторых азбуках присутствуют изображения нацистских символов, в других – картинки и надписи, дискредитирующие РФ. Инициатива о проведении выставки исходила от латвийского консульства в Калининграде, передают "Вести-Калининград".

Калининградские библиотекари были заинтересованы в проведении выставки букварей народов мира, а латвийцу Цибульсу принадлежит самая большая коллекция таких книг. Однако когда книги прибыли в Калининград и сотрудники библиотеки стали распаковывать коробки и монтировать экспозицию, оказалось, что содержание некоторых азбук — весьма спорное.

Старая Рига - Sputnik Латвия
"Мы говорим по-русски": Латвия зазывает российских туристов

Так, среди экспонатов оказалась "Ватная азбука", где на букву, "А" значится "алкоголь", "В" — "взятка", Н — "наркотики", "Я" — "ярусский". Еще один экземпляр коллекции — "Белый букварь" со свастикой-солнцем, от которого бегут мусульмане и священники. Еще одна книга — букварь времен Третьего рейха, где содержится множество изображений нацистских символов и упражнения для чтения про Гитлера.

В результате библиотекари вынуждены были сообщить, что проводить такую выставку они не могут.

"Поступил сигнал, что в некоторых экземплярах выставочных букварей присутствует свастика, потом некоторые вещи, дискредитирующие российскую действительность, некоторые аморальные аспекты. В некоторых книгах были репринты так называемой белой азбуки, пронацистской на русском языке, ватная азбука — где на каждую букву нелицеприятное слово написано", — рассказал журналистам первый заместитель министра культуры и туризма Калининградской области Сергей Кузнецов.

Журналисты обратились за комментарием к заведующему канцелярией консульского отдела посольства Латвии в Калининграде Янису Легздиньшу, который несколько дней назад приглашал на открытие выставки. При виде корреспондентов Легздиньш сначала спрятался в туалете, однако позже все же дал разъяснения.

"В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который мы сказали библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю", —  сказал латвийский дипломат.

Упаковки с литературой заведующий латвийской канцелярией сам вынес из здания библиотеки. А изъятым экземплярам оценку дадут эксперты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский