Теперь врачи могут отсылать электронные квитанции с данными пациентов в СГД

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВо время медицинского обследования
Во время медицинского обследования - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предыдущее правительство обязало больницы отсылать в Службу госдоходов информацию обо всех сделках с указанием личных данных пациентов даже без их согласия, но новый кабмин это требование скорректировал; нововведение позволит облегчить возврат переплаченных налогов

РИГА, 10 апр — Sputnik. После беспокойства, высказанного врачами, правительство отменило обязательное требование к медикам отчитываться перед Службой госдоходов за все сделки с указанием личных данных пациента. Это частично тормозит инициативу автоматически подсчитать сумму переплаченного налога за услуги здравоохранения, но предотвращает возможное нарушение неприкосновенности частной жизни, пишет Skaties.lv.

Теперь врачи должны будут оформлять электронные квитанции, но данные пациентов будут указываться только после их письменного согласия.

Налоговый вычет - Sputnik Латвия
Инфографика
Как оформить налоговый возврат

В соответствии с решением предыдущего правительства, принятым в предвыборной атмосфере, лечебные учреждения должны были бы до 25 апреля предоставить в Службу госдоходов отчет о каждой оказанной услуге и приложить квитанцию, где указан не только ее номер, но и фамилия, имя и персональный код пациента. Причем согласие пациента не требовалось бы.

Одна из целей этого решения - сделать возможным автоматический возврат переплаченных налогов за услуги здравоохранения. С острой критикой этой нормы выступили небольшие врачебные практики, которые выписывают квитанции от руки, потому что новые требования привели бы к дополнительным расходам.

Кроме того, возникли опасения, что может быть нарушена неприкосновенность частной жизни - сейчас, если пациент не согласен, СГД и дальше не узнает, какого врача он посетил.

Опасения высказали и представители больших врачебных учреждений. Они уже начали готовиться к реализации новых требований, а теперь договорились с СГД, что внедрять дорогие кассовые системы будет необязательно, и вместо этого будет выдаваться электронная квитанция с номерами, генерируемыми СГД.

Деньги и медицина - Sputnik Латвия
Шесть миллионов на медицину возьмут у микропредприятий и жен богатых мужей

"СГД будет разделять эту информацию на два направления, во-первых, мы будем отчитываться о конкретном номере. Во-вторых, он виртуально пойдет на подготовку налога на доходы, к примеру, Инары Петерсоне", - объяснила представительница Ассоциации работодателей здравоохранения Инара Петерсоне.

Правительство в последний момент все же оставило требование оформлять электронную квитанцию на каждую сделку и, если пациент согласен, указывать его личные данные. Это согласие пока что может быть выражено в форме письменного заявления.

"Конечно, это будет административная нагрузка", - признала Петерсоне. Но такое нововведение может заинтересовать тех, кто захочет автоматически вернуть переплаченный налог за медицинские расходы.

"Теперь Служба госдоходов сможет автоматически получить информацию для возврата налога на доходы, если человек попросит указать свой персональный код и имя и согласится с пересылкой этих данных в Службу госдоходов", - отмечает замдиректора Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане.

Для квитанций бумажного формата такой возможности не будет, и документы на налоговый возврат придется подавать обычным путем.

В ближайшие два года министерство здравоохранения надеется усовершенствовать систему электронных квитанций с использованием возможностей э-здоровья.

Забастовка семейных врачей - Рижская поликлиника - Sputnik Латвия
Будут ли русскоговорящие медики лечить латышскоговорящих патриотов?

"Конечно, в идеальном мире, если бы э-здоровье не было ругательством, достаточно было бы того, чтобы этот обмен информацией шел в э-здоровье, и к этому мы будем двигаться", - сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Информацию для электронных квитанций в учреждениях здравоохранения можно подавать уже сейчас, тогда в следующем году при подаче налоговых деклараций уже будут данные этих учреждений за три квартала этого года.

Как уже писал Sputnik Латвия, в последние пять лет в два раза выросло число латвийцев, которые хотят вернуть переплаченные налоги, а сумма выплат выросла втрое, в прошлом году достигнув почти 150 миллионов евро.

Лента новостей
0