Служба госдоходов будет бороться с нелегальной торговлей в интернете

© Pixabay / MediamodifierИнтернет - мошенники
Интернет - мошенники - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем теневой экономики, связанный с незарегистрированной хозяйственной деятельностью, снижается, а вот в интернете нелегальная торговля только растет, отметили в СГД

РИГА, 10 апр — Sputnik. Служба госдоходов назвала три основных приоритета в борьбе с теневой экономикой: это выявление мошеннических схем с НДС, зарплат в конвертах и незарегистрированной хозяйственной деятельности, пишет Skaties.lv.

По словам генерального директора СГД Иевы Яунземе, пятая часть теневой экономики (18%) приходится на зарплаты в конвертах. Их объемы снижаются, но не так быстро, как хотелось бы.

Девушка выбирает туфли в модном магазине. Архивное фото - Sputnik Латвия
Исследование: четыре латвийца из десяти покупают нелегальные товары

"Снижается та часть, которая связана с незарегистрированным предпринимательством, но растет та, которая связана с интернетом. Мы видим, что именно в интернете мы должны идти на опережение. Там теперь продают не только носки, там уже промышленные объемы", — указала Яунземе.

По данным исследования бизнес-центра SSE Riga, в 2017 году в Латвии теневая экономика составляла 22% ВВП, что на 1,3% больше, чем в 2016 году. Основные компоненты теневой экономики в Латвии — это зарплаты в конвертах, неучтенные доходы и незарегистрированные сотрудники. Данных за 2018 год еще нет.

Как уже писал Sputnik Латвия, в целях борьбы с теневой экономикой латвийские власти запретили производить расчет наличными в сделках с недвижимостью. Изначально Минфин предлагал ограничить еще и расчеты наличными в сделках по приобретению транспортных средств и снизить лимит на расчеты наличными с 7200 до 3000 евро, однако Сейм пока на такие меры не пошел.

Лента новостей
0